международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Рентгенология > Миф об опасности последствий рентгена позвоночника развеяли ученые



Миф об опасности последствий рентгена позвоночника развеяли ученые

16.09.2011 в 18:07

Миф об опасности последствий рентгена позвоночника развеяли ученые

Исследователи из США провели изучение данных нескольких сот пациентов, подвергавшихся рентгенографии области позвоночника, и пришли к выводу, что бытующие среди части больных опасения о возможных серьезных побочных эффектах этой процедуры беспочвенны.

Американские ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins) сообщают о том, что в клинической практике при назначении больным ангиографии крупных сосудов, проходящих вдоль позвоночника, им неоднократно приходилось сталкиваться с серьезными опасениями со стороны пациентов по поводу возможных «повреждений» почек вследствие воздействия рентгеновского излучения, высказывались также опасения о возможном резком повышение риска развития инсульта из-за назначенной процедуры.

Авторы исследования изучили истории болезней 302 пациентов находившихся в университетской клинике в период с 2000 по 21010 год, которым назначалась ангиография крупных сосудов в области позвоночника по различным поводам: гематомы, аневризмы, фистулы и опухоли.

Ни в одном случае не было отмечено каких-либо отрицательных последствий, тем более таких тяжелых как отказ почек или инсульт. «Подобная процедура является ценным диагностическим методом и является совершенно безопасной.

Факты свидетельствуют об этом, а больным следует руководствоваться медицинскими фактами, а не неподтвержденными слухами, которые они получают из вторых рук или из Интернета», – указывает руководитель исследования профессор Филипп Галуа (Philippe Gailloud).

Вместе с тем он признает, что в начале 70-х годов, когда ангиография крупных сосудов, проходящих вдоль позвоночника, впервые была внедрена в клиническую практику, число случаев инсультов и поражений почек, связанных с ней, было достаточно велико и достигало 3%. В те годы процедура подготовки больного, к ангиографии занимала несколько часов вместо нынешних 30 минут, кроме того, не было современных безопасных контрастных веществ, а те, которые имелись в наличии, приходилось вводить в повышенных дозах, что и повышало риск инсульта и побочного воздействия на почки.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела