международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Здоровый образ жизни поможет сберечь зрение



Здоровый образ жизни поможет сберечь зрение

новость | 17.12.2010 00:22

Здоровый образ жизни поможет сберечь зрение Люди, ведущие здоровый образ жизни – с правильным питанием, достаточной физической активностью, отсутствием вредных привычек, – имеют значительно больше шансов сохранить хорошее зрение и в пожилом возрасте.

Физические упражнения и правильное питание помогали избежать возрастных изменений глаз и по отдельности, а вместе и у некурящих людей – снижали риск потери зрения более чем на 70%, отмечает д-р Julie Mares из Университета штата Висконсин.

“Мы не должны быть пассивными жертвами разрушительного действия времени, – говорит она. – Избежать возрастной дегенерации жёлтого пятна (ВДЖП) сетчатки позволяют относительно небольшие изменения образа жизни”. По мере старения населения риск ВДЖП растёт. Наиболее распространено это заболевание у людей старше 75 лет, а через 40 лет численность данной возрастной группы вырастет втрое, добавляет д-р Mares. В ходе исследования д-р Mares с коллегами изучили информацию о питании, физической активности и отношении к курению 1313 женщин в возрасте от 55 до 74 лет, собранную в 90-е годы ХХ века.

Повторный визит к участницам имел место в среднем через 6 лет – при этом им проводилось офтальмологическое исследование на предмет ВДЖП. Заболевание обнаружилось у 202 женщин, в большинстве случаев оно было в ранней стадии. Среди участниц, питавшихся лучше всех (большое содержание овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и умеренное – жиров и сахара), таковых оказалось 11%, тогда как среди женщин, питание которых было наиболее далеко от идеала – 19%. Среди участниц, ведущих максимально активный образ жизни, ВДЖП развился у 10%. Среди тех женщин, которые едва ли давали себе хоть какую нагрузку, зрение пострадало у 20%.

Что до курения – само по себе оно не было связано с ВДЖП, но в сочетании с нерациональным питанием и отсутствием физической нагрузки – ещё больше увеличивало риск поражение глаз.
Так как предыдущие исследования показали благоприятное воздействие на зрение ряда антиоксидантов, учёные решили проверить эти данные на своих участниках.
Выяснилось, что женщины, в пище которых содержалось много антиоксидантов, были менее прочих подвержены ВДЖП, однако у тех участниц, которые питались рационально в целом, риск ВДЖП оказался ещё ниже. Интересно, что для защиты глаз от ВДЖП нет необходимости посещать спортзал каждый день. Для этого достаточно 10 часов лёгких (уборка дома, уход за садом, прогулки) или 8 часов умеренных физических нагрузок в неделю.
Исследование не утверждает прямой связи между здоровым образом жизни и снижением заболеваемости ВДЖП, однако правильное питание, физические нагрузки и отсутствие вредных привычек поддерживают нормальное давление, снижают продукцию свободных радикалов и уровень воспаления, что в свою очередь защищает сетчатку от дегенерации. Ограничением исследования стал тот факт, что в нём участвовали только женщины, но д-р Mares уверена, что аналогичные результаты даст и исследование среди мужчин: “Я не вижу причин, почему результаты могут быть другими, но, конечно, для подтверждения необходимы отдельные исследования”, – говорит она.

Источник: Abbottgrowth.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела