международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Атланто-окципитальная дислокация: врачи пришили ребенку голову



Атланто-окципитальная дислокация: врачи пришили ребенку голову

новость | 17.12.2010 16:04

Атланто-окципитальная дислокация: врачи пришили ребенку голову

Уникальный случай в истории травматологии произошел в США. В результате ДТП двухлетний мальчик фактически оказался обезглавленным, но врачи сумели сохранить ему жизнь. Эту историю уже успели окрестить медицинским чудом.

Сегодня, глядя на двухлетнего Мику Эндрюса, который весело носится по комнатам своего дома, невозможно поверить в то, что совсем недавно этот ребенок чуть не лишился головы.   В конце августа этого года автомобиль, которым управляла 34-летняя Хизер Эндрюс, попал в аварию. Передняя часть была полностью сплющена.

“Я пыталась понять, могу ли я двигать руками и ногами, – рассказывает Хизер. – Покричала детям, которые находились на заднем сиденье”. Там были четырехлетняя дочь и двухлетний сын Хизер.   Прибывшая на место происшествия команда спасателей вытащили всех пострадавших из машины и отвезла в Госпиталь и медицинский центр Святого Джозефа в Фениксе. Мику извлекли и повезли вместе с частью сиденья, которым он был придавлен.   У него оказалась самая тяжелая и фактически несовместимая с жизнью травма. В любой другой ситуации ребенок бы умер на месте, но Мику придавило к сиденью, и это, по мнению врачей, могло спасти его жизнь.

Между тем, в результате удара череп мальчика полностью отделился от позвоночника, то есть ребенка фактически обезглавило. Это состояние в медицине называется атланто-окципитальной дислокацией . Малейшее движение головы Мики могло привести к повреждению спинного мозга, после чего последовала бы мгновенная смерть или паралич. В больницу срочно вызвали опытнейшего нейрохирурга доктора Николаса Теодора, который очень хотел помочь мальчику, а кроме того рвался провести такую сложную операцию. Атланто-окципитальная дислокация требует установления специального титанового крепления для соединения черепа и позвоночника. Врачи используют в ходе этой операции и небольшую часть ребра пациента.

Очень часто после таких сложных вмешательств люди остаются парализованными на всю оставшуюся жизнь, но Мика удивил врачей дважды – он очень быстро восстановился и через два месяца выписался домой.

Источник: www.medikforum.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела