международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Болезнь Альцгеймера вылечат шахматы



Болезнь Альцгеймера вылечат шахматы

новость | 17.12.2010 15:01

Болезнь Альцгеймера вылечат шахматы

В начале декабря был проведен первый в истории виртуальный шахматный турнир с участием 16 игроков старше 60 лет.

Это мероприятие прошло врамках Года Франции в России и России во Франции и франко-российского научного эксперимента по борьбе с болезнью Альцгеймера .

Французские участники турнира находились в Ницце, а российские – в Москве, но те и другие сидели как бы за одним столом благодаря инновационной системе Cisco TelePresence, позволяющей проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия.

Проект получил поддержку компаний IBM и Verylife, федераций шахмат России и Франции, шахматного клуба «Эшекье нисуа» и всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Жоэля Лотье.

Все участники этой инициативы были движимы желанием помочь специалистам по болезни Альцгеймера – тяжелого недуга, вызываемого дегенеративными изменениями в головном мозге.

  Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может развиваться на протяжении длительного времени, прежде чем его симптомы станут заметны и будет поставлен правильный диагноз (нередко первые проявления болезни Альцгеймера ошибочно приписывают преклонному возрасту либо стрессу).

Между тем, бьют тревогу специалисты, данный недуг может приобрести форму глобальной эпидемии.

Уже сегодня, как утверждают французские медики, в этой стране болезнью Альцгеймера страдают более 800 тысяч человек (в России, по неполным сведениям, таких больных около 1,4 млн), в связи с чем два года назад при Президенте Французской Республики была образована специальная комиссия по борьбе с этим заболеванием, средство от которого пока не найдено.

Но есть эффективные методы профилактики. Один из них состоит в том, чтобы максимально долго поддерживать активную умственную деятельность пожилых людей.   Давно известно, что игра в шахматы способствует активизации когнитивных функций, развитию памяти, внимания и областей мозга, отвечающих за принятие решений.
Кроме того, эта игра очень эмоциональна. Все эти функции напрямую связаны с отделом мозга, ответственным за эмоции, оказывающие непосредственное влияние на принятие решений и функционирование памяти.   На матч Россия-Франция были отобраны шахматисты, не имеющие неврологических и психиатрических заболеваний. Все они являются членами шахматных клубов и регулярно участвуют в шахматных соревнованиях. «Проведенный эксперимент стал важным шагом в пропаганде активного образа жизни среди пожилых людей, сотрудничества российских и французских ученых и применения инновационных технологий для решения важнейших социальных задач», – подвел итог доктор Бенуа Лавар из Комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики.

Источник: www.medikforum.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела