международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Девятнадцатое издание справочника «Энциклопедия лекарств»



Девятнадцатое издание справочника «Энциклопедия лекарств»

новость | 17.12.2010 02:30

Вышло в свет 19-е издание базового справочника системы РЛС ®   «Энциклопедия лекарств». В справочник включены описания лекарств, их действующих веществ и некоторых товаров аптечного ассортимента, официально зарегистрированных и разрешенных к медицинскому применению в России.

По мнению читателей, «Энциклопедия» — один из наиболее влиятельных и авторитетных источников актуальной и достоверной информации о лекарственных препаратах. Справочник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации в качестве учебно-методического пособия по курсу «Фармакология» для ряда врачебных специальностей.

Каждое описание лекарственного средства в «Энциклопедии» содержит последние изменения, публикуемые в Государственном реестре и в тексте инструкции, а также во всех сопутствующих документах. В ходе подготовки издания информация каждого описания сопоставляется со множеством официальных данных. Причем вся информация письменно согласовывается с производителем. И хотя процедура эта достаточно сложная, она гарантирует, что все официально зарегистрированные сведения присутствуют в описании.

Это касается также и формулировок в полях описаний препаратов. Для действующих веществ эти данные во многих случаях дополнены результатами клинических испытаний со ссылками на авторитетные отечественные и зарубежные источники.   Анализ статистики обращений к описаниям показывает, что пользователей чаще интересует информация, касающаяся безопасности  применения лекарств.

К ней относятся поля, описывающие побочные действия, противопоказания, меры предосторожности, особые указания, взаимодействие лекарств. Высокий интерес отмечается в отношении способов применения и дозировок. При этом пользователь нередко обращается к описанию одного и того же препарата в течение месяца многократно (от 1 до 10 раз, в зависимости от его популярности). Опытный врач обращается к справочнику всякий раз, когда у него возникают вопросы, связанные с конкретным назначением препарата.   Справочник используют также для сравнения лечебных свойств препаратов, находящихся в арсенале врача, с целью обоснованного включения в выбранную схему лечения наиболее эффективной и безопасной лекарственной формы.

Основное правило выбора состоит в выделении из всей совокупности предлагаемых в «Предметном указателе лекарственных средств и действующих веществ препаратов, которые соответствуют необходимым параметрам.

Дополнительную информацию читатель может получить, воспользовавшись ссылками на полные описания  препарата-синонима,  аналога или действующего вещества.   Изучение ведущих зарубежных источников информации по фармацевтике позволило сформировать новый взгляд на оформление лекарственных форм препаратов и их упаковок.

В его основе — стремление передовых фармацевтических компаний к уникальности образов препаратов. При разработке фирменного дизайна лекарственных форм и упаковок все чаще используются такие средства, как геометрия формы, цвет, размеры, буквенные и графические символы.

До последнего времени в нашей стране отражению этой тенденции должного внимания не уделялось. Не существовало справочников, позволяющих изучать дизайн лекарственных форм и упаковок. РЛС ®   первым приступил к решению этой задачи.

Знание образов лекарств поможет специалистам существенно облегчить их идентификацию и эффективное использование. Формированию в сознании врачей и других специалистов истинного образа лекарственного средства и его лекарственной формы призван способствовать самостоятельный раздел — Идентификатор лекарственных средств.   «Энциклопедия лекарств»  содержит новые данные, значительно расширяющие возможности читателей в получении дополнительной информации при выборе препарата.

Они стали доступными благодаря подсистеме статистики справочников РЛС ® , ежедневно собирающей и предоставляющей специалистам сферы обращения лекарств сведения по использованию разрешенных к применению препаратов.

В текущее издание «Энциклопедии лекарств» включены описания действующих веществ для препаратов с краткими описаниями (более подробная информация о действующих веществах размещена в других изданиях системы РЛС ® :  «Аптекарь», «Электронная энциклопедия лекарств», на сайт RLSNET.RU).   Как показывают многочисленные наблюдения за последние 5 лет, из выбранных препаратов особого внимания заслуживают те, которые имеют наивысшие значения индекса информационного спроса I v   среди аналогов.

Зачастую они являются наиболее применяемыми на текущий момент среди специалистов и удовлетворяют критерию «цена—качество».

Для монокомпонентных препаратов оптимальный выбор можно осуществить, воспользовавшись «Указателем синонимов лекарственных средств». В нем наименования синонимов расположены под соответствующим действующим веществом в порядке убывания значения индекса Iv .

Настоящее издание создавалось под контролем и при непосредственном участии авторитетных ученых и специалистов в области здравоохранения — членов научно-редакционного совета РЛС ® .

Знания и практический опыт каждого из них сделали возможным более полное освещение важнейших сведений, гарантирующих эффективность и безопасность применения лекарств.

Поиск информации в «Энциклопедия лекарств», как и в других изданиях системы, обеспечивается за счет ведения терминологических словарей и классификаций, соответствующих государственным информационным стандартам.

Помимо предметного, в справочнике используются фармакологический, нозологический указатели, указатель синонимов лекарственных средств, указатель производителей и их представителей в России, классификация лекарственных форм и упаковок, указатель АТХ, а также идентификатор лекарственных средств.   Все они способствуют быстрому, простому и эффективному поиску необходимых сведений о лекарствах, выбору препарата с нужными фармакологическими свойствами, облегчают создание новых схем рациональной фармакотерапии и разработку медицинских формуляров.   Отличительным признаком «Энциклопедия лекарств»  является актуальность сведений. Около 40% ее содержания обновляется ежегодно.

Электронные справочники системы РЛС ®   — ежеквартально, а данные на сайте RLSNET.RU — еженедельно. Это касается не только номенклатуры препаратов, но и фармацевтической и фармакологической частей их описаний. Модифицируются терминологические словари и классификации, уточняются сведения о производителях. Все перечисленные выше особенности определяют высокое качество информации справочника и системы в целом.   Однако подготовить и издать справочник — полдела. Его нужно донести до врача. Доступность для специалистов является важнейшим преимуществом справочников РЛС ® .

Большой тираж издания, который находится под контролем Национальной тиражной службы,  является предпосылкой для широкого распространения справочника среди  врачей и провизоров во всех регионах России в рамках «Программы целевого обеспечения специалистов здравоохранения справочниками РЛС ® ».   Заказы на справочники  просим направлять в адрес издательства РЛС ® по e-mail: sale@rlsnet.ru Телефон: (495) 258-97-06

Источник: www.rlsnet.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела