международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Минздрав предлагает регионам четко обозначить приоритеты использования средств



Минздрав предлагает регионам четко обозначить приоритеты использования средств

новость | 17.12.2010 05:33

Около 30 процентов зданий больниц и поликлиник в России находятся в аварийном состоянии, а кадровый профиль медицинских учреждений не соответствует структуре заболеваемости. Об этом сообщила сегодня глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова. Выступая на семинаре с участием региональных координаторов проекта “Качество жизни /здоровье/”, инициированного “Единой Россией”, Голикова призвала региональные власти четко определить приоритеты использования средств, которые поступят в регионы.

Речь идет о 460 млрд рублей, которые поступят в регионы в 2011-2012 году. Финансирование проекта будет осуществляться через Фонд обязательного медицинского страхования /ФОМС/.

Эти средства фонд получит после принятия поправок в законодательство об обязательном медицинском страховании, которое предусматривает увеличение обязательных отчислений в ФОМС с нынешних 3,1 проц до 5,1 проц.

Из 460 млрд рублей 300 млрд рублей пойдут на приобретение оборудования для медицинских учреждений, а также завершение строительства и ремонта зданий. “Если поделить 300 млрд рублей на 83 региона, то это очень незначительная сумма”, – констатировала Голикова.

Поэтому, по ее словам, “при разработке региональных программ следует четко обозначить приоритеты в соответствии с той структурой заболеваний, которая складывается в регионах”, – подчеркнула она. Отдельные регионы, по словам министра, “демонстрируют наиболее серьезные недостатки в работе первичного звена”.

Это Тверская, Томская, Иркутская, Курганская области и Еврейская автономная область, где на фоне снижения посещаемости амбулаторных учреждений, повышается количество обращений в “скорую помощь”. Основными причинами смертности являются в России болезни системы кровообращения, онкология и ДТП.

Лидерами по уровню смертности вследствие трех этих причин являются Псковская, Тульская, Новгородская, Тверская, Смоленская, Ивановская и Владимирская области. А самый высокий уровень смертности от ДТП – в Тверской, Новгородской, Тульской, Владимирской и Ивановской областях, сообщила глава Минздравсоцразвития, заметив, что именно в этих регионах граждане практически не посещают поликлиники. “Речь идет о том, что этим регионам надо в первую очередь задуматься о состоянии системы здравоохранения”, – сказала Голикова.

Источник: www.ami-tass.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела