международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Программа развития Службы крови продолжается



Программа развития Службы крови продолжается

новость | 17.12.2010 07:39

Как сообщили в Минздравсоцразвития, 16 августа в России стартовала комплексная информационная кампания программы развития Службы крови, главными задачами которой являются: привлечение внимания к проблемам донорства крови и ее компонентов; увеличение числа регулярных доноров; формирование отношения к донорству крови как абсолютной норме цивилизованного общества и социальной активности высшей пробы.

С 14 до 25 должно возрасти в среднем по России число доноров на 1000 населения, чтобы своевременно удовлетворялись потребности медицинских учреждений в компонентах крови. За два года реализации программы развития Службы крови Министерству здравоохранения и социального развития РФ и Федеральному медико-биологическому агентству удалось остановить угрожающее снижение общей численности доноров и добиться прироста на 4,2% в среднем по стране, по участникам программы развития Службы крови – от 5 до 46%. Кампания 2010, как и в прошлом году, проходит под слоганом “Может только Человек”.

Ключевым решением креативной стратегии стало наполнение особым смыслом понятия “Человек”: под ним подразумевается уникальное сочетание “человека-души” и “человека-здоровья”, человека, который психологически и физически готов делиться своей кровью с теми, кто в ней нуждается, или человека-волонтера, готового помогать Службе крови, развитию безвозмездного донорства.

В тактической части ключевым элементом стал своеобразный “тест на человечность”, который предлагает каждому задаться вопросом: А я Человек? Я могу стать Донором? Могу поучаствовать в Программе? Преимуществом кампании станет активное использование широкого спектра информационных каналов и развитие единого ключевого сообщения во всех видах коммуникаций: ТВ; Радио; Наружная реклама; Интернет; Специальные федеральные акции (Суббота доноров, Авто-МотоДонор, Марш доноров и др.); Региональные мероприятия: акции в вузах, в компаниях и на предприятиях, открытые уроки в школах, круглые столы. Развитие Службы крови сопровождается постоянным развитием коммуникационной инфраструктуры. Начал работу обновленный сайт Службы крови – www.yadonor.ru.
Новый сайт – это расширенная информационная база для всех участников донорского движения: доноров, волонтеров, НКО, предприятий и компаний, общественных советов, журналистов, содержащая полезную информацию и материалы для работы, проведения мероприятий.
С помощью интерактивной карты можно узнать о последних событиях в выбранном регионе, новостях Службы крови, численности доноров и зарегистрированных участников донорского движения, и, конечно, адреса и контакты ближайших станций переливания крови.

Для тех, кто впервые готовится стать донором, на сайте есть подробная информация о том, как подготовится к кроводаче, а также специальный сервис ?Анкета донора?, с помощью которой можно проверить свое здоровье и возможность стать донором.

По просьбам родителей, на сайте появился специальный раздел для самых маленьких – “Детям о донорстве”. С целью повышения сервиса обслуживания модернизирована единая горячая телефонная линия донорства крови и ее компонентов 8-800-333-33-30.

По телефону горячей линии специалисты ответят на вопросы о том, где и в какое время можно сдать кровь, как правильно подготовиться к кроводаче, какие существуют абсолютные и временные противопоказания, как оформить звание “Почетный донор РФ” и др. Линия работает круглосуточно, звонок по России бесплатный. СПРАВОЧНО: Служба крови России занимает особое место в здравоохранении России. Потребность учреждений здравоохранения в компонентах и препаратах крови растет из года в год. Это связано с увеличением количества оперативных вмешательств, в том числе, с развитием высокотехнологичной медицинской помощи. Для выравнивания создавшейся ситуации в 2008.2012 гг.
по трем направлениям реализуются мероприятия, направленные на развитие службы крови: совершенствование и модернизация материально-технической базы учреждений службы крови; формирование единой информационной базы для развития организации донорства; коммуникационная кампания, направленная на развитие массового безвозмездного донорства крови.
В 2008 году в реализации Мероприятий участвовали 15 региональных станций переливания крови (Кострома, Воронеж, Ростов-на-Дону, Махачкала, Калининград, Иркутск, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Петрозаводск, Йошкал-Ола, Улан-Уде, Чебоксары, Краснодар, Калуга, Чита) и 6 федеральных учреждений (Центр крови ФМБА России, ГНЦ РАМН в Москве, РосНИИГиТ в Санкт-Петербурге, СПК Росздрава в Екатеринбурге и СПК Росздрава в Челябинске).
В 2009 году было переоснащено 26 региональных станций переливания крови (Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия – Алания, Татарстан, Удмуртия, Алтай, Камчатский край, Красноярск, Пермь, Приморский край, Хабаровск, Архангельск, Кемерово, Киров, Магадан, Мурманск, Новосибирск, Оренбург, Орел, Псков, Рязань, Сахалин, Свердловск, Смоленск) и 5 федеральных станций переливания крови (Клиническая больница N 101 ФМБА России в Ставропольском крае, Центр крови ФМБА России, Кировский НИИ гематологии и переливания крови, Российский НИИ гематологии и трансфузиологии в Санкт-Петербурге, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.
Н.Бакулева в Москве).

В 2010 году программа реализуется в учреждениях 22 субъектов Российской Федерации (Благовещенск, Биробиджан, Нижний Новгород, Вологда, Тосно, Горно-Алтайск, Омск, Томск, Тюмень, Челябинск, Брянск, Владимир, Иваново, Курск, Тамбов, Тверь, Майкоп, Назрань, Нальчик, Элиста, Ставрополь, Братск) и 4 федеральных учреждениях Службы крови (ФГУ ГУ РДКБ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию и Центр крови ФМБА России в Москве, СПК ФМБА России в Красноярске, Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови ФМБА в Кирове).

Донором может стать любой здоровый гражданин в возрасте от 18 лет с массой тела не менее 50кг. Вся заготовленная плазма проходит период карантинизации: хранится с запретом выдачи не менее 6 месяцев, по истечении которых донор снова проходит проверку. Если через 6 месяцев лабораторное обследование донора не выявит у него никаких отклонений, плазма будет выдана в клинику. Если при повторном обследовании у донора обнаружат признаки заболевания, которое может передаваться с кровью – все ранее заготовленные от этого донора компоненты крови уничтожаются. Вот почему так важно повторное прибытие донора на Станцию переливания крови.

Источник: www.remedium.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела