международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Проблема модернизации политики льгот приобретает особую актуальность



Проблема модернизации политики льгот приобретает особую актуальность

новость | 17.12.2010 20:59

Сегодня, 29 сентября, при поддержке Минздравсоцразвития РФ проходит Общероссийский Форум “Актуальные вопросы социальной политики России”.

Принимая участие в работе форума, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия”, член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Яковлева отметила: Предложенная Президентом РФ стратегия модернизации и инновационного развития России не может не затронуть социальную политику, в сфере которой решаются сложнейшие проблемы социокультурного характера, затрагивающие интересы каждого человека.

Необходим инновационный подход к системе социальной защиты населения, где решается очень важная задача – обеспечить достойную жизнь тем гражданам, кто в силу разных обстоятельств оказался в трудной жизненной ситуации.

В этой отрасли социальной политики, как ни в какой другой, велик груз прошлых лет, когда система социального обеспечения носила всеобъемлющий характер и состояла из элементов уравнительно-патерналистской модели.

Современным социально-экономическим отношениям должна соответствовать модель социальной поддержки населения другого типа, которая включает не только поддержку со стороны государства, но и личную ответственность гражданина за свое благополучие. Первый шаг в этом направлении государство уже сделало. Я имею в виду модернизацию пенсионной системы, цель которой – достигнуть такого размера трудовой пенсии, который позволяет удовлетворить основные физические и духовные потребности пенсионера. Тогда пенсионеру уже не потребуется такое количество дополнительных льгот, которые выплачиваются сегодня.

Не менее значимой проблемой является уход от уравнительного подхода в системе выплат льгот и пособий различным категориям населения.

Сегодня большинство льгот предоставляется не по уровню дохода, а по другим основаниям: стажу трудовой деятельности, наличию государственной или ведомственной награды и так далее.

В результате, дополнительную поддержку нередко имеют граждане, чьи доходы и без этой поддержки обеспечивают им достойную жизнь, что противоречит самой идеологии социальной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В этих условиях проблема модернизации политики льгот приобретает особую актуальность.

Считаю, что в основу модернизации надо положить принцип мотивации экономической активности и социальной ответственности граждан.

Идея социальной поддержки должна реализовываться в формах, которые не поставят получателя помощи в иждивенческое положение.

Считаю, что назрела необходимость разработки новой модели социальной поддержки населения, куда целесообразно включить не только поддержку бедных людей, но и тех, кто проявляет инициативу с целью самообеспечения.

Хочу напомнить: в России еще 100 лет назад благотворительные организации при социальной поддержке нуждающихся придерживались идеологии, что “даровая помощь унижает человеческое достоинство”.

Думаю, нам полезно изучить этот опыт. Формы поддержки трудовой инициативы достаточно разнообразны. Они охватывают систему профессиональной подготовки и переподготовки кадров, содействия занятости населения. Очень эффективными мерами являются поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства, профессиональная переподготовка молодых матерей, жен военнослужащих, поддержка предпринимателей, кто создает рабочие места для инвалидов. Все эти меры должны носить не разовый, а системный характер, стимулировать инициативы самого человека.

Пора переходить от односторонних обязательств со стороны государства к взаимным обязательствам государства и гражданина. И эти обязательства должны касаться не только трудовой сферы, но и такого важного условия успешной жизни, как здоровье человека. Сегодня мы сталкиваемся, к сожалению, с очень низкой мотивацией населения к здоровому образу жизни, а наплевательское отношение к своему здоровью превращается чуть ли не в одну из черт российского менталитета. Настало время рассматривать здоровье как важнейший ресурс материального и духовного благополучия.

Источник: www.remedium.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела