международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Минздравсоцразвития РФ предлагает принудительно лечить от туберкулеза уклоняющихся пациентов



Минздравсоцразвития РФ предлагает принудительно лечить от туберкулеза уклоняющихся пациентов

новость | 17.12.2010 11:51
Правительство внесло в Госдуму, разработанные Министерством социального развития и здравоохранения РФ поправки в закон “О предупреждении распространения туберкулеза в РФ”. Ими, в частности, предусматривается возможность применения в ряде случаев принудительного лечения, сообщил сегодня на пресс- конференции главный фтизиатр Минздравсоцразвития РФ Петр Яблонский.
“Мы предлагаем такую редакцию – больные заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушившие предписание врача, соблюдения режима, и уклоняющиеся от лечения, в целях предотвращения заболевания иными лицами могут быть принудительно госпитализированы и изолированы по решению суда в специализированные стационары для лечения”, – сообщил Яблонский.
Он разъяснил, что на сегодняшний день такого опасного больного можно только изолировать, но принудить его принимать лекарственные средства нельзя. Та же ситуация среди лиц, находящихся в местах лишения свободы, их тоже нельзя принудительно лечить. По мнению Яблонского, “нужно говорить о правах человека, когда защищены права на жизнь”. “Мы должны найти какие-то социальные механизмы, которые могли бы изолировать этих пациентов до бациловыделения”, – уверен он. Сейчас в России ежегодно выявляются 117 тыс новых случаев туберкулеза. “Из них 57 проц излечиваются в течение первого года, а 43 проц “отрываются” от лечения”, – сообщил Яблонский. В целом по России туберкулезом больны 82 человека на каждые 100 тыс населения.

Источник: www.ami-tass.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела