международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Дисбактериоз – проблема современного человека. (часть 7 )



Дисбактериоз – проблема современного человека. (часть 7 )

новость | 17.12.2010 10:47

Дисбактериоз является скорее не диагнозом, а симптомокомплексом, поэтому важно выявить причины возникновения этого состояния и устранить их. Прежде чем пытаться восстановить микрофлору с помощью специальных лекарственных препаратов, необходимо наладить существующие микробиоценозы, устранить негативные воздей­ствия, оказываемые на них. Признаки дисбактериоза разнообразны и зависят от степени изменения нормальной микрофлоры кишечника, а также от возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний и т.п.

По сути, симптомы дисбактериоза сигнализируют о нарушении функции органов пищеварительного тракта, чаще всего кишечника, и процесса пищеварения в целом.

При этом проявление симптомов дисбактериоза пропорционально степени изменения качественного и количественного состава нормальной микрофлоры кишечника. При дисбактериозе в организме человека нарушается витаминный и минеральный баланс за счет быстрого роста патогенных микроорганизмов. Известно, что некоторые витамины, например группы В, синтезируются при участии микроорганизмов. Поэтому именно на их образовании и количестве в первую очередь отразятся неблагоприятные изменения.

Мнение специалиста Андрей АЛЕКСАНДРОВ, старший преподаватель кафедры иммунологии РМАПО Лечение дисбактериоза должно проводиться по следующим направлениям: устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки; восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки; улучшение кишечного пищеварения и всасывания; восстановление нарушенной моторики кишечника; стимулирование реактивности организма. Для подавления патогенного роста микробной флоры в тонкой кишке используют антибактериальные препараты: в таких случаях широко применяют антибиотики из группы тетрациклинов, хинолоны, цефалоспорины и др. Но, как известно, антибиотики наряду с болезнетворными уничтожают и часть полезных бактерий в толстой кишке.

Поэтому их лучше использовать только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника.

При лечении дисбактериоза толстой кишки хорошо зарекомендовали себя препараты, которые оказывают минимальное влияние на микрофлору и при этом подавляют рост стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. Бактериальные препараты назначают без предварительной антибактериальной терапии или после курса лечения антибиотиками. Еще один способ лечения дисбактериоза – воздействие на болезнетворные бактерии продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. Понятно, что болезнь легче предупредить, чем долго лечить и устранять возможные последствия.

Профилактика дисбактериоза – непростая задача, она связана с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и т.п. Это так называемая первичная профилактика. Вторичная профилактика предполагает разумное применение антибиотиков и других препаратов, нарушающих нормальное функционирование микрофлоры, а также своевременное лечение болезней органов пищеварения. Попытка выяснить причину «взаимоотношений» человека и микроорганизмов привела к созданию принципиально новых лекарственных препаратов – про-, пре- и синбиотиков. Как видим, методы борьбы с дисбактериозом есть, их немало, а эффективность лечения зависит от своевременного обращения больного к врачу, точности поставленного диагноза и проведенного курса лечения.


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела