международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Удар по позвоночнику



Удар по позвоночнику

новость | 17.12.2010 20:10

В интренете благополучно «гуляет» статья, в которой говорится, что бег отрицательно влияет на Позвоночник. Якобы каждый шаг при беге – это удар по позвоночнику и суставам в целом. Так ли это? Есть в нашем организме система амортизаторов, которые были сформированы в процессе эволюции.

Еще не так давно человеку посстоянно нужно было бегать за пищей или от хищников и врагов. 1 амортизатор – стопа (не просто так имеет изгиб), 2ой - коленный сустав, 3ий – тазобедренный сустав, 4ый – сам позвоночник (за счет S-образного изгиба). Если при беге постановка стопы будет не правильной и стопа не будет “прокатываться” по внешней стороне с пятки на пальцы этот амортизатор не работает.

Дальше – коленный сустав будет амортизировать только при хорошо развитом квадрицепсе. Если он слаб, то и этот амортизатор выключается. Что касается состояния тазобедренного сустава – нет людей, у которых он не спазмирован.

Благодаря его нормальной работе у женщин получается красивая походка, а у спортсменов бег получается как по “ниточке”, стопы ставятся почти в одну линию (посмотрите как бегут профессиональные стайеры). Большая нагрузка на спину будет когда полёт ног идёт, т.е. если сильно при беге не перепрыгивать с ноги на ногу, то удар по позвоночнику будет меньше. И лучше бегать по мягкой поверхности и в кроссовках с мягкой подошвой. Утяжелители тоже исключить! А вообще правильный бег даже оздоравливает спину, массирует межпозвоночные диски, кислородный обмен в дисках повышается и это может даже облегчать спину.

Ещё одно правило-плавно ставить ногу на поверхность земли, избегая ударов (как бы перекатываясь с ноги на ногу). Ну и ,конечно, не перенагружать спину, если и хочется бежать быстро и долго, надо вспомнить про опорно-двигательный аппарат и быть разумнее Вывод: получаем всю вертикальную нагрузку на позвоночник.

Хотя это не проблема, если он подвижен и здоров, ибо позвонков много и нагрузка распределяется. А вот если у вас есть малоподвижные или сросшиеся позвонки – вот тогда бег может привести к проблемам. Легкий вариант решения проблемы, если бегать хочется, а учиться технике не хочется – кроссовки с амортизирующей подошвой (гель и т.п.). При условии, что Вы не престарелый человек с прогрессирующим остеохондрозом или другими болезнями ОДА. Трудный, но интересный вариант – учиться технике бега и приводить в порядок свой организм.

Источник: www.zdorovih.net


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела