международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Сообщая о медицинских ошибках, можно их сократить



Сообщая о медицинских ошибках, можно их сократить

новость | 17.12.2010 17:04

Сообщая о медицинских ошибках, можно их сократить

Сообщая о медицинских ошибках, можно их сократить Самыми частыми причинами медицинских ошибок и побочных реакций на применение лекарственных средств в учреждениях по оказанию первой помощи являются проблемы коммуникации и нехватка знаний, согласно исследованию на основе собранной в интернете информации о медицинских ошибках и побочных реакциях на применение лекарственных средств.

Исследование на основе системы сбора информации о медицинских ошибках и побочных реакций на применение лекарственных средств (ССИМОПР), разработанной исследователями из Института имени Регенстриефа при медицинской школе университета Индианы (Regenstrief Institute and Indiana University School of Medicine), во главе с доктором медицины Атифом Зафаром, появится в издании Annals of Family Medicine (Ежегодник семейной медицины) в ноябре/декабре 2010 года.

«Как врачи, мы несем ответственность при принятии решений и назначении безопасного и эффективного лечения. Если мы совершили ошибку, мы должны извлечь из нее урок и больше не повторять.

Наша новая система сбора информации понравилась как врачам, так и другим медицинским сотрудникам, несмотря на дефицит времени и привычную практику непризнания ошибок», – говорит доктор медицины Уильям М.

Тирни, президент и топ-менеджер Института имени Регенстриефа.

Доктор Тирни, который также является помощником декана на кафедре исследований клинической эффективности в медицинской школе университета Индианы, является cо-разработчиком ССИМОПР и основным автором работы, опубликованной в Annals of Family Medicine.

Городские, пригородные и провинциальные учреждения по оказанию первой помощи в Калифорнии, Коннектикуте, Орегоне и Техасе применяли ССИМОПР в течение 10 недель, предоставив 507 конфиденциальных записей о результатах лечения. Среднее время на внесение таких записей составило чуть больше четырех минут. 70 % информации включало медицинские ошибки. И только 2 % включало и медицинские ошибки, и побочные реакции на применение лекарственных средств.

«В результате нашего исследование удалось создать самую обширную на сегодняшний день базу данных о медицинских ошибках при оказании первой помощи», – говорит доктор Тирни.

«Мы узнали много реальных историй из разных уголков мира, которые сможем применить при создании усовершенствованной системы сбора информации, которая в настоящий момент находится в стадии разработки. Мы также узнали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться врачам и пациентам в стремлении использовать лекарственные препараты безопасным и эффективным способом. Только после обнаружения этих проблем мы сможем с ними бороться и предотвратить неблагоприятные результаты в будущем. ССИМОПР предоставила безопасный и надежный способ сообщения о таких проблемах».

Препараты, применяемые при болезнях сердечно-сосудистой, центральной нервной системы (включая болеутоляющие средства), эндокринных заболеваниях (главным образом диабете), а также антибиотики очень часто служили причиной побочных результатов лечения, как стало известно благодаря ССИМОПР.

Медицинские ошибки одинаково разделились между назначением лекарственных препаратов, выписыванием рецептов на лекарственные средства, ошибками пациентов при приеме лекарственных средств и ошибками в документации. Не обнаружилось вреда для 2/3 пациентов, неверное зарегистрированных в 11 % случаев, и ничего не было указано в 20 % случаев. «Мы показали, что в настоящее время реально внедрить в интернет-ресурсе подобную систему сбора информации из медицинской практики, которую смогут понять и применять практикующие врачи и другие медицинские сотрудники в учреждениях по оказанию первой помощи.

Но теперь нам предстоит довольно сложная задача продемонстрировать, что система сбора информации жизнеспособна и что предоставленные сведения будут продолжать использоваться в текущем ключе с целью определения и исправления проблем и, как следствие, уменьшения медицинских ошибок, побочных реакций на применение лекарственных средств, количества людей, поступивших в лечебные заведения и нанесения вреда пациентам», – говорит доктор Тирни. Источник: medicaldaily.com Перевод: Vitaminov.net

Источник: www.vitaminov.net


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела