международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Вирусы гриппа становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам и проявляют повышенную способность распространяться



Вирусы гриппа становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам и проявляют повышенную способность распространяться

новость | 17.12.2010 19:12

Вирусы гриппа становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам и проявляют повышенную способность распространяться

Вирусы гриппа становятся более устойчивыми к лекарственным препаратам и проявляют повышенную способность распространяться Два новых исследования затронули проблемы общественного здравоохранения относительно повышения антивирусной устойчивости определенных вирусов гриппа, их способности распространяться, и нехватки альтернативных вариантов антивирусного лечения.
Выводы исследований опубликованы 1 января в издании Journal of Infectious Diseases (Журнал об инфекционных болезнях). В настоящее время вирусам гриппа противостоят два класса препаратов: блокаторы M2 (адамантан) и ингибиторы нейраминидазы, в том числе озельтамивир и занамивир.
За последние годы была зафиксирована распространенная устойчивость вирусов гриппа только к одному классу препаратов, но, по словам доктора медицины и философии Ларисы Губаревой и ее коллег из Центров по контролю и профилактике заболеваний, а также организаций здравоохранения в Западной Виргинии, Техаса и Канады, может появиться двойная устойчивость, которая наблюдалась в течение последних трех лет.
В ходе исследования было проанализировало 28 сезонных вирусов H1N1 с двойной устойчивостью в период с 2008 по 2010 год в пяти странах мира, и в результате удалось обнаружить, что дополнительная антивирусная устойчивость смогла быстро развиться из характерной устойчивости к одному классу препаратов в результате мутации, реакций на лекарственные средства, или обмена генами с другим вирусом.
Не смотря на то, что вирусы с двойной устойчивостью еще редко встречаются, исследователи отметили повышение количества установленных вирусов с такой устойчивостью, с 0.06 % (2007-2008) до 1.
5 % (2008-2009) и до 28 % (2009-2010); однако, в течение сезона 2009-2010 количество циркулирующих сезонных вирусов H1N1 было небольшим – удалось установить  только 25 вирусов.

«Поскольку одобрено только два класса противовирусных препаратов, текущая задача заключается в том, чтобы обнаружить вирусы с устойчивостью к препаратам обоих классов», – говорит доктор Губарева.

«Если циркуляция вирусов с двойной устойчивостью станет более обширной относительно любого из превалирующих циркулирующих вирусов группы А, то варианты лечения будут чрезвычайно ограниченными. В будущем, скорее всего, нужны будут новые противовирусные средства и методы антивирусного лечения».
В ходе второго исследования, проводимом Кэтрин Мур и ее коллегами из Соединенного Королевства, была рассмотрена вспышка озельтамивир-устойчивого (ОУ) пандемического гриппа H1N1 в гематологическом центре в Великобритании.

Данное исследование впервые подтвердило, что подобный молекулярный механизм двойной устойчивости передается от человека к человеку в периоды эпидемий. В 2009 году пандемический вирус H1N1 был изначально устойчив к адамантану, но восприимчив к озельтамивиру, который его подавлял. Однако, к октябрю 2009 года, было зафиксировано появление ОУ H1N1 у некоторых пациентов при лечении озельтамивиром. В гематологическом центре Мур и ее коллеги установили, что 8 из 11 пандемических вирусов H1N1 приобрели устойчивость к озельтамивиру, причем в половине случаев произошла прямая передача данного устойчивого вируса.

Пациенты с ослабленным иммунитетом были более подвержены появлению у них ОУ вируса H1N1 в ходе лечения, а также передавали вирус другим, несмотря на отсутствие в большинстве случаев наличие каких-либо симптомов гриппа, а также после окончания антивирусного лечения.

В результате, обследование пациентов на предмет наличия ОУ вирусов H1N1 стало особенно важным, а основные принципы лечения были изменены с целью включения занамивира, к которому вирусы оставались восприимчивыми. «Данные результаты показывают, что озельтамивир навряд ли останется ведущим лекарственным препаратом у пациентов гематологического отделения после того, как занамивир сможет доказать свою эффективность», – пишут авторы исследования.
«Основные принципы лечения, возможно, следует изменить с тем, чтобы включать активное обследование пациентов гематологического отделения с диагностированным вирусом H1N1 на предмет ОУ мутации, а также других пациентов с ослабленным иммунитетом, применяющих озельтамивир».
Если группы высокого риска будут активно обследоваться, то ранний диагноз поможет предотвратить распространение вируса H1N1, а соответствующее обследование на инфекции и устойчивость поможет в принятии необходимых решений относительно лечения.

В сопровождающей передовой статье, доктор медицины Фредерик Г. Хэйден из медицинской школы университета Виргинии и доктор медицины Менно Д.

де Йонг из университета Амстердама в Нидерландах, согласились, что потребуется более тщательное наблюдение и изобретательность при выборе профилактических и терапевтических методов по мере того, как продолжат появляться непредсказуемые и устойчивые вирусы гриппа.

Особенно верным, по мнению авторов, является высказывание о том, что «в настоящее время мы испытываем недостаток альтернативных методов лечения».

Имея в наличии только два класса лекарственных препаратов для лечения гриппа, одобренных в США и большинстве стран, дальнейшие исследования должны сосредоточиться на эффективности занамивира и комбинированном антивирусном лечении, а также разработке новых противовирусных препаратов с уникальным механизмом действия.
«Такая информация будет способствовать скорейшей разработке и тестированию альтернативных антивирусных методов лечения людей с ослабленным иммунитетом и госпитализированных больных с серьезными заболеваниями, с целью удовлетворения их потребностей в лечении, а также решения сопутствующих проблем общественного здравоохранения, в частности продолжающейся угрозы антивирусной устойчивости», – прокомментировали в заключение авторы. Источник: medicaldaily.com Перевод: Vitaminov.net

Источник: www.vitaminov.net


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела