международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Медитация признана эффективной в предотвращении рецидивов депрессии наравне с антидепрессантами



Медитация признана эффективной в предотвращении рецидивов депрессии наравне с антидепрессантами

новость | 17.12.2010 01:25

Медитация признана эффективной в предотвращении рецидивов депрессии наравне с антидепрессантами Новое исследование канадского Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений (Centre for Addiction and Mental Health) выявило, что так называемая «медитация ясного ума» – когнитивная техника, основанная на медитации, – обеспечивает такую же защиту от рецидивов депрессии, что и лекарства-антидепрессанты.
Авторы исследования, опубликованного в последнем номере журнала «Archives of General Psychiatry», сравнили эффективность фармакотерапии и когнитивной терапии, основанной на медитации, изучив психологическое состояние людей, которых сначала лечили антидепрессантами, а потом разделили на группы: часть из них прекратила принимать лекарства, чтобы пройти курс медитативной терапии, а другая часть продолжила прием лекарств в течение еще 18 месяцев.
«Сейчас уже многие врачи признают, что глубокая депрессия является рецидивным состоянием, поэтому пациентам нужны дополнительные методы лечения, чтобы предотвратить возвращение депрессии в их жизни», – говорит доктор Зиндел Сигал, глава Клиники когнитивно-бихевиоральной терапии Отделения клинических исследований Центра профилактики наркозависимости и психических нарушений.

«Получаемые нами данные наводят на мысль, что многие пациенты, страдающие депрессиями, слишком быстро прекращают прием антидепрессантов либо из-за побочных эффектов, либо из-за нежелания принимать лекарства в течение многих лет.

Когнитивная терапия, основанная на технике медитации, является нефармакологическим методом, который обучает навыкам эмоциональной регуляции, так что пациенты могут самостоятельно отслеживать возможные пусковые механизмы рецидива, а также вводить такие изменения в свой стиль жизни, которые приведут их к душевному равновесию».
Участники исследования, которым поставили диагноз «большое депрессивное расстройство», прошли курс лечения антидепрессантами до ослабевания их симптомов.

После этого их случайным образом распределили по трем группам: пациентам в первой группе предлагалось прекратить прием препаратов и пройти лечение с использованием техники медитации, второй группе было предложено прекратить прием лекарств и получать плацебо, а третьей группе предлагалось продолжать принимать антидепрессанты.

Новизна этого исследования заключалась в том, что оно позволило сравнить эффективность последовательного фармакологического и психологического лечения с традиционным методом – непрерывным приемом антидепрессантов. Участники этой программы посещали 8-недельные групповые курсы и практиковали медитацию как часть ежедневного домашнего задания.

Клинические оценки проводились через определенные промежутки времени, и за 18 месяцев наблюдений рецидивные показатели пациентов из группы, перешедшей на медитативную терапию, не отличались от показателей пациентов, получавших антидепрессанты (и те и другие – в пределах 30%), в то время как у пациентов, получавших плацебо, рецидивы депрессивных состояний наблюдались значительно чаще (70%).

«Эти данные имеют важное значение для современных методов лечения депрессии. Этой довольно большой группе пациентов, которые не желают или не могут по каким-либо причинам лечиться антидепрессантами, метод когнитивной терапии на основе медитаций предлагает равноценную защиту от рецидивов, – говорит доктор Зиндел Сигал. – Последовательное воздействие – сначала фармакологическое, затем психологическое – может помочь пациентам не бросать лечение и, таким образом, снизить высокий риск рецидива, характерный для этого заболевания». Источник: medicaldaily.com Перевод: Vitaminov.net

Источник: www.vitaminov.net


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела