международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Дисбактериоз – проблема современного человека. (часть 6 )



Дисбактериоз – проблема современного человека. (часть 6 )

новость | 17.12.2010 11:47

Представьте, в желудочно-кишечном тракте человека насчитывается более 300 разнообразных видов бактерий, а общая масса бактерий, населяющих организм, достигает 3-4 кг! Какова их роль? К чему приводит нарушение баланса между «полезными» и болезнетворными микробами и как восстановить равновесие? Об этом наш сегодняшний разговор.

Функция микрофлоры Нормальное пищеварение, согласитесь, воспринимается как нечто само собой разумеющееся.

Но как только происходит сбой, возникают проблемы, резко снижающие качество жизни. Нередко причиной проблем с пищеварением являются микроорганизмы, населяющие ЖКТ. Они формируют микрофлору, которая выполняет множество полезных функций, работая практически как самостоятельный орган. Пожалуй, каждому человеку знаком термин «дисбактериоз». Дисбактериоз – довольно распространенное явление и встречается примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей – в 95%. Современная медицина под этим понятием чаще всего подразумевает нарушение нормального состава микрофлоры кишечника.

В норме она ничем не напоминает о себе, работая как часы. Но при определенных условиях баланс необходимых организму и болезнетворных бактерий может нарушиться в пользу последних, что и приводит к дисбактериозу. В различных отделах кишечника микрофлора различается не только количественно, но и качественно.

Практически все микроорганизмы, заселяющие ЖКТ, относятся к сапрофитам (существуют за счет непереваренных остатков пищи). Большая часть сапрофитов – это так называемые облигатные (обязательные) микробы, которые и формируют нормальную микрофлору кишечника. В гораздо меньших количествах в ЖКТ присутствуют факультативные (необязательные) микробы, которые в определенных условиях могут вызывать различные заболевания. И наименьшую часть микрофлоры кишечника представляет транзиторная флора (преходящая, временная). Обычно эти микробы попадают в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и быстро разрушаются. Максимально полно микрофлора представлена в толстом кишечнике: бифидобактерии – около 90% всего количества бактерий, лактобактерии, энтерококки, бактероиды и кишечные палочки.

Так зачем же нужны микробы в кишечнике, какова их «миссия»? Дело в том, что нормальная микрофлора играет важную роль в работе пищеварительного тракта и организма в целом.

Бактерии помогают организму получать необходимые питательные вещества, продуцируют ферменты, участвующие в процессе пищеварения, регулируют всасывание в кишечнике желчных кислот, стероидных гормонов, холестерина наряду с участием в водно-солевом метаболизме.

Кроме того, бактерии синтезируют ряд витаминов и незаменимых аминокислот: аскорбиновую кислоту (витамин С), витамин РР и некоторые витамины из группы В. Благодаря микрофлоре кишечника облегчается всасывание железа и кальция, а также витамина D. При дисбактериозе витаминный и минеральный обмен организма нарушается. Микрофлора кишечника является также источником жизненно важных веществ – определенных биологически активных субстанций. Она участвует в детоксикации организма, поддерживает его иммунную систему.

Поэтому при дисбактериозе наблюдается не только избыточный рост патогенных микробов в кишечнике, но и общее снижение иммунной защиты организма. Каждый вид микроорганизмов занимает в кишечнике свою «экологическую нишу», поддерживая баланс всей системы в целом. А постоянный состав микрофлоры очень важен для нормального функционирования организма. Стабильная по составу микрофлора предотвращает ее заселение патогенными микробами. Если же баланс нарушается, начинается атака патогенных микробов. Это один из возможных механизмов развития дисбактериоза. Особенно важна роль нормального баланса микрофлоры кишечника для новорожденных и детей.

Нормальная микрофлора быстрее и лучше формируется у детей, находящихся на грудном вскармливании. Это объясняется присутствием в грудном молоке специфических «бифидум-факторов», способствующих росту бифидо- и лактобактерий.

Нормальная микрофлора кишечника: •участвует в синтезе витаминов – фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В; •помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену различных других кислот – желчных, жирных, мочевой кислоты; •обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике; •способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника; •стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника; •повышает активность кишечных ферментов.

Как правило, симптомами дисбактериоза являются: любой дискомфорт со стороны ЖКТ (метеоризм, запор, понос или их чередование, тошнота), гиповитаминозы, ослабление иммунитета, зуд кожи и слизистых, высыпания на коже, отсутствие или снижение аппетита, снижение массы тела, ухудшение общего состояния, головная боль. Для больного это веский повод обратиться к врачу: чем раньше будет установлен диагноз, тем эффективнее станет лечение. Статья опубликована в газете “Фармацевтический вестник”  


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела