международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Многим пожилым людям, страдающим от сердечной недостаточности, лекарства на самом деле не помогают



Многим пожилым людям, страдающим от сердечной недостаточности, лекарства на самом деле не помогают

новость | 17.12.2010 19:11

Исследователи из Лос-анджелесского медицинского центра Сэдарс –Синай (Cedars-Sinai Medical Center, Los Angeles) пришли к выводу, что современные препараты, которые прописывают пожилым людям для лечения диастолической сердечной недостаточности, абсолютно неэффективны. В последнее время в США наблюдается тенденция к старению нации, как следствие все больше пожилых людей нуждаются в лечении сердечных недугов. Несмотря на это, медикам по-прежнему не так много известно об эффекте, который оказывает такое лечение на организм людей в преклонном возрасте.

«У нас не так много информации о сердечной недостаточности у пациентов старше 80», – сообщает руководитель исследования доктор Эрнст Р.

Шварц (Dr. Ernst R. Schwarz), являющийся главой программы кардиологического содействия и одним из руководителей программы трансплантации сердца в Сэдарс–Синай (Cedars-Sinai Heart Institute). Ученые обследовали пожилых людей, страдающих дисфункцией диастолы. При наличии такой патологии систола функционирует нормально. «Это означает, что сердечная мышца таких пациентов сокращается без отклонений от нормы, противоположный же процесс нарушен», – объяснил доктор Шварц. Дисфункция диастолы достаточно распространенный недуг, встречающийся у 50 процентов всех «сердечных» больных. В основном им страдают пожилые люди и женщины.

Но, несмотря на такую распространенность, у медиков по-прежнему возникают серьезные трудности, как с диагностикой, так и с лечением этого заболевания. «Мы не знаем, как лечить таких пациентов. Дело в том, что методики, применяемые сегодня подходят только для лечения систолической дисфункции», – говорит доктор. «Конкретных же способов лечения дисфункции диастолы у нас пока не имеется».

В процессе исследования наблюдениям подверглись 142 пациента в возрасте более 87 лет. За пять лет, которые понадобились сотрудникам центра для изучения проблемы, 69 процентов больных скончались.

Исследователи пришли к выводу, что ни один из часто прописываемых препаратов – включая статины, ангиотензин, преобразующий ингибиторы ферментов, бета-блокаторы, диуретики, кальциевые блокираторы каналов, нитраты и дигоксин – не дает ощутимых результатов: умерли как больные, принимавшие данные препараты, так и те, кто обходился без них.

«Такие выводы актуальны, по крайней мере, для пациентов старше 80 лет», – заявил Шварц.

Доктор Байрон Ли (Byron Lee), кардиолог и помощник профессора медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco), скептически отнесся к полученным результатам исследований. «Я бы поостерегся делать такие категоричные заявления», -сообщил доктор Ли.

«Ведь это было контролируемое исследование. Я имею в виду, что пациенты, принимающие сердечно-сосудистые препараты, возможно, были значительно слабее, чем остальные больные.

Но лекарства могли, как минимум, повлиять на то, что прожили они столько же, сколько и исследуемые, не принимавшие никаких лекарственных средств». Тем не менее, доктор Шварц предположил, что больным могут подойти меньшие дозы кардио-препаратов.

В любом случае, по его словам, для разработки новых методик лечения диастолической дисфункции необходимы еще исследования. «У нас действительно пока нет информации о том, как лучше лечить этих больных и как их лечить вообще. Пока мы только начинаем наш путь в попытке понять, как изменяется с возрастом организм человека.

Возможно, мы должны быть более осторожны с некоторыми видами лекарственных средств, а также с их дозировкой. В будущих исследованиях мы уделим особое внимание престарелым пациентам»,- сообщил доктор Шварц. Доктор Грегг С. Фонароу (Gregg C.

Fonarow), профессор кардиологии Калифорнийского университета Лос-Анжелеса (University of California, Los Angeles), согласился с необходимостью поиска новых лекарств для лечения диастолической болезни сердца: «Пациенты, страдающие болезнями сердца и нарушением систолической функции, составляют 2,5 миллиона населения США. Среди этих больных высок уровень болезненности и смертности. И хотя применение ряда сердечно-сосудистых препаратов снизило смертность среди больных, страдающих нарушениями функций систолы, по-прежнему отсутствуют методики, позволяющие помочь больным с дисфункцией диастолы». По словам профессора, сейчас как никогда остро стоит необходимость дальнейших медицинских исследований в этой области.

Источник: www.piluli.kharkov.ua


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела