международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Проверочная комиссия Минздравсоцразвития будет направлена в лечебные учреждения в Ивановскую область



Проверочная комиссия Минздравсоцразвития будет направлена в лечебные учреждения в Ивановскую область

новость | 17.12.2010 15:02
Проверочная комиссия Минздравсоцразвития будет направлена в лечебные учреждения в Ивановскую область В ближайшее время проверочная комиссия Минздравсоцразвития России будет направлена в лечебные учреждения в Ивановскую область, где премьер-министру в ходе его недавней поездки были продемонстрированы якобы “потемкинские деревни”.
Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков.
“После окончания прямой линии “Разговор с Путиным”, в ходе которой один из телезрителей рассказал премьер-министру о том, что в ходе посещения им больницы в Ивановской области ему были продемонстрированы “потемкинские деревни”, в соответствии с указанием председателя правительства, а также по инициативе Минздравсоцразвития и по согласованию с администрацией области в ближайшие дни в это лечебное заведение будет направлена проверочная комиссия”, – сказал Песков.
По его словам, в течение нескольких дней ей предстоит определить достоверность приведенных телезрителем фактов. “Результаты проверки будут сделаны максимально доступными для представителей СМИ”, – подчеркнул Дмитрий Песков. Во время общения премьера по “прямой линии” с гражданами житель Иваново напомнил Путину о его визите в город 9 ноября.
“Большей показухи в нашем городе еще не было: больницы были срочно подготовлены к вашему визиту, и многое оборудование в областную больницу было привезено временно, а по вашему отъезду – демонтировано, медицинским сестрам было приказано, что их зарплата составляет 12 тыс, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тыс рублей, что на самом деле неправда.

Большинство больных разогнали, а в некоторых палатах переодетых сотрудников учреждения положили”, – пожаловался он. “Для меня безусловно странно все, что вы сказали, потому что вроде и не было необходимости всего этого делать, – заметил Путин. – Мы заранее предупредили, что приедем, мы не рвались в эту больницу. И более того, я знаю, что есть одна часть этой больницы, вновь отремонтированная, и есть вторая часть этой больницы, до которой, как мне сказал губернатор, еще руки не дошли, но она стоит в плане реконструкции”. “Если вы при этом говорите, что тем не менее вот в эту новую часть завезено какое-то оборудование, потом оно было демонтировано и вывезено, то это конечно вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице контрольных организаций.

И мы обязательно такую проверку проведем”, – пообещал премьер. “Это касается и заработных плат, в том числе и среднего медицинского персонала”, – сказал Путин, напомнив, что “в первичном звене несколько лет назад прямо из федерального бюджета началось финансирование заработных плат”. “Может, эта больница не относится к первичному звену, я не знаю.

Но,безусловно, местные власти должны были уже подумать заранее о том, что если в первичном звене получает эта областная больница меньше, то это несоответствие должно было быть ликвидировано уже давно”, – считает Путин. “Я просто не представляю: если это было сделано, не представляю зачем.

Мы просто могли туда не поехать, могли выбрать любое другое лечебное заведение, которое назвал бы губернатор”, – еще раз подчеркнул премьер.

“Тем не менее, на эту больницу из федерального бюджета было направлено где-то в районе 130 млн рублей, – сообщил он. – И мы, конечно, проверим, как эти деньги истрачены. Я вас уверяю. В ближайшее время, буквально на следующей неделе, в Ивановскую область будет направлена комиссия Минздравсоцразвития РФ”.
В свою очередь, губернатор Ивановской области Михаил Мень в четверг вечером в эфире информационного телеканала “Россия 24″ высказал мнение, что врач, пожаловавшийся по “прямой линии” с гражданами премьер-министру РФ Владимиру Путину на состояние дел в Ивановской областной клинической больнице, либо плохо информирован, либо “не адекватен”.
“У меня сложилось впечатление, что звонил человек, который “не в материале”, либо человек немножко не адекватный”, – заявил губернатор. “У нас много проблем в области, область сложная. Мы готовы к критике, принимаем критику.

Но в данном случае, конечно, те претензии, которые прозвучали, не совсем соответствуют действительности, потому что речь идет о серьезном оборудовании, которое было представлено премьер-министру страны”, – подчеркнул Мень.

По его словам, медицинское оборудование, которое было представлено премьеру во время его визита в город 9 декабря, “устанавливается на серьезно подготовленные бетонные основы”.

“И это оборудование, конечно, не могло быть как привезено из другой больницы, так и увезено”, – заметил он.

Губернатор рассказал, что после обращения “немедленно дал команду, чтобы на место в областную больницу выехали специалисты нашего облздрава, также обратился к депутатам областной думы, чтобы была сформирована независимая комиссия”. “Все оборудование находится на своих местах.

И полчаса назад закончилась серьезная операция на сердце как раз на вот этом комплексе, где спасли человека, и никуда это оборудование не делось”, – сообщил Мень. Он отметил, что за последние два года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в области “именно благодаря этому оборудованию” сократилась на 19 проц. Также он отметил, что премьер не был в стационаре с больными, а осматривал оборудование. Мень отметил, что лично занимался подготовкой к приезду премьера и не знать о подобных “манёврах”, если они были, не мог. “У нас регион не большой, и конечно, о подготовке к визиту премьер-министра знали все в системе здравоохранения”, – подчеркнул губернатор.

Касаясь вопроса заработной платы сотрудников областной системы здравоохранения, Мень подчеркнул: “Была озвучена премьер-министру та цифра, которая есть”.

“У нас средняя заработная плата врачебного персонала по областной больнице – 17 тыс рублей”, – добавил он, заметив, что можно посмотреть стенограмму разговора с премьером. Сегодня в администрации Ивановской области сообщили, что стали известны имя и фамилия звонившего в программу «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение».

Об этом заявила начальник областного Департамента здравоохранения Ирина Атрошенко. Она сообщила, что звонивший Иван Павлович Хренов, 1985 года рождения, никакого отношения к областной больнице не имеет. «Представившись врачом-кардиологом Ивановской областной клинической больницы, Иван Хренов ввел в заблуждение премьер-министра Владимира Путина. Сразу после окончания интернатуры по терапии он временно трудоустроен в кардиодиспансер. В областной больнице молодой человек не работал ни дня», – отметила Ирина Атрошенко. Она также рассказала, что средняя заработная плата Ивана Хренова, как начинающего врача, в кардиодиспансере составляет порядка 20 тысяч рублей. «Я не знаю, что сподвигло молодого человека дать необъективную информацию в прямом эфире премьер-министру страны.
Возможно, это было желание прославиться. Можно предположить, что его поведение неадекватно», – подчеркнула начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Ирина Атрошенко. «В любом случае, по фактам, озвученным в прямом эфире, будет проведена тщательная проверка совместно с Минздравсоцразвития РФ. Результаты будут обнародованы», – добавила Ирина Атрошенко.

Источник: Ami-tass.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела