международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > От смерти можно вылечиться.



От смерти можно вылечиться.

новость | 13.08.2010 01:44

Ученые, работающие в Манчестерском университете, нашли ответ на вопрос о том, почему у людей во сне внезапно останавливается сердце. Благодаря этому открытию появилась возможность спасти от преждевременной смерти тысячи жизней.

Используя компьютерные модели, ученые показали, что жизни можно спасать профилактическим лечением людей, подверженных риску при расстройстве сердечного ритма (слабости синусового узла). До недавнего времени врачи не могли узнать природу этих расстройств.

В своих работах исследователи показали, как мутация генов и чрезмерная активность нервной системы могут нарушить нормальный сердечный ритм. А это означает, что появилась возможность определить людей, которые максимально подвержены риску внезапной остановки сердца, и своевременно помочь им.

Внезапная смерть во сне приходит из-за резкой потери сознания. Чаще всего это происходит во время сна, когда сердцебиение замедленно. Нет никакой разницы, где человека застал сон. Это могут быть уютные диваны дома или компьютерные столы в офисе, которые часто облюбовывают некоторые работники. Расстройства сердечного ритма не связано с изменениями в структуре сердечной мышцы, они являются причиной генных мутаций, изменяющих белок SCN5A, который участвует в работе сердца. Его работа заключается в генерации электрических импульсов сердечной мышцы.

Сотни тысяч людей по этой причине, не зависимо от возраста, умирают ежегодно. Считается, что до 30% смертей от внезапной остановки сердца приходиться на ночное время. Исследователи смогли спроектировать электрическую активность сердца. Для этого были использованы компьютерные модели в совокупности с экспериментальными измерениями синусового узла. Благодаря подобной работе было установлено, что в нервной системе человека присутствует химическое соединение, вызывающие замедление ритма сердца. Но если синусовый узел имеет синдром слабости, то электрическая активность сердечной мышцы может быть подавлена полностью, а это приводит к остановке сердца. Считается, что теперь лечение внезапной смерти можно будет проводить лекарственными методами или кардиостимуляторами.

Источник: www.zdorovih.net


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела