международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > “Жирное” грудное вскармливание



“Жирное” грудное вскармливание

новость | 12.08.2010 14:57

Что можно сказать о рационе женщины, которая вскармливает своего малыша грудью? Может ли в нем присутствовать большое количество жиров? Ученые сделали однозначный вывод по данному поводу, что “жирный” рацион не позволителен для кормящей матери, так как такого рода питание отрицательно сказывается на состоянии здоровья маленького человечка.

Ни для кого не является секретом тот факт, что материнское питание в период лактации, в значительной мере сказывается на здоровье младенца, и высокое содержание в нем жирной пищи может стать причиной развития у ребенка не только ожирения, но и такого серьезного недуга, как сахарный диабет.

Американские ученые из Университета Джона Хопкинса провели исследования, целью которых было установление наступления наиболее пагубных последствий для малыша в случае злоупотребления жирными блюдами во время беременности или же присутствие их избытка в меню матери в период грудного вскармливания.

Эксперимент проводился в лабораторных условиях с использованием крыс, половине из которых в период беременности был предложен рацион с большим присутствием в нем жирной пищи, а у второй половины «меню» отличалось низким содержанием жиров. После рождения крысят их на период вскармливания раздали другим крысам, которые придерживались такого же или противоположного рациона во время беременности, но взрослые особи при этом продолжали питаться продуктами с различным содержанием жира.

Полученный результат удивил специалистов, так как выяснилось, что кормящие крысы, получающие жирную пищу, «награждали» своих подопечных ожирением, при этом у крысят наблюдалось нарушение толерантности к глюкозе, причем происходило это даже в том случае, если их «кровные» матери во время беременности питались нежирной пищей. Это позволило ученым сделать однозначные выводы о том, что если мать желает вырастить здорового ребенка, то от жирного рациона, в период его грудного вскармливания, ей следует отказаться, чтобы уберечь кроху в дальнейшем от ожирения и от развития сахарного диабета. А для предотвращения возникновения столь пагубных последствий кормящая мать должна строго следить за своим пищевым рационом, по максимуму, исключая из него продукты и блюда с высоким содержанием жиров.

Источник: gen.su


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела