международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Рост матки при беременности



Рост матки при беременности

новость | 12.08.2010 15:01

Рост матки при беременности

Мы уже не раз вели разговор о том, какие варианты используются при определении срока беременности, самым элементарным и знакомым из них является тот, когда исчисление ведется, исходя из даты первого дня последних месячных.

Отсутствие очередных «критических дней» большинство женщин склонны принимать за наступление беременности. И, по большому счету, они правы, так как этот показатель находится в числе первых при условии такого развития событий. Следует отметить, что никаких особых изменений в самочувствии этот период женщина, как правило, не испытывает, ну если только в ней вызывает беспокойство сама перспектива предстоящего материнства. Но уже к шести-семи неделям становится заметной ее повышенная восприимчивость к происходящему вокруг, отмечается и увеличение в размерах молочных желез.

Именно к этому сроку наиболее оптимальным вариантом считается обращение в женскую консультацию, впоследствии же, на протяжении всей беременности, связь с медиками следует поддерживать постоянно.

Да и после родов не стоит забывать о докторах, так как их помощь и наблюдения будут нужны молодой матери еще, как минимум, полтора-два месяца.
И обращаться к медикам следует в обязательном порядке, так как дать квалифицированную консультацию относительно вопросов здоровья мамы и малыша, также, как и развеять мамочкины сомнения по какому бы то ни было поводу, способны только квалифицированные специалисты.

В этой статье мы кратко расскажем женщинам, готовящимся стать матерями в обозримом будущем, о том, какие же изменения происходят в матке. Во-первых, наблюдается удлинение волокон и увеличение их численности. По мере увеличения в размерах этого важного женского органа происходит заполнение его полости жидкостью. Уже через пару месяцев после наступления беременности матка достигает размера, примерно равного размеру достаточно крупного куриного яйца, а уже через три месяца ее можно прощупать в области живота, расположенной выше лобка. Но тут, следует сделать, как говорится, «оговорочку по Фрейду», это возможно только в том случае, если будущая мать достаточно стройна.

А вот на четвертом месяце «интересного положения» наблюдается нахождение дна матки на середине расстояния, которое разделяет уровень пупка и лобок, а еще через полтора месяца маточное дно уже достигает уровня пупка.

И уже ближе к окончанию беременности, примерно к восьмимесячному сроку, матка «поднимается» еще выше, преодолевая пограничный предел, расположившись между нижним краем грудины и уровнем пупка.

Ближе к этому сроку, примерно после семимесячного своего внутриутробного развития, крохотное сердечко будущего человечка бьется уже так явно, что его стук через стетоскоп способна услышать и сама женщина, а ведь, казалось бы, совсем недавно этом мог сделать только врач.
Но изменения в матке, как и в поведении будущего младенца все продолжают происходить, так например, кроха уже занимает необходимое для родов свое местоположение, и происходит это к тридцать пятой неделе беременности, в редких случаях плод может занять иное положение, что осложняет процесс родов.
А что касается матки, то, ориентировочно, на тридцать восьмой неделе она достигает своего «пика» при своем нахождении в брюшной полости.

Проходит еще немного времени, и плод «соскальзывает» вниз (чего, как правило, не происходит в последующих родах), и, конечно же, опускается и матка, чаще всего, это «снижение» составляет три-пять сантиметров, но все же этого хватает для того, чтобы будущая мать почувствовала себя лучше, ведь у нее расширяются возможности для движения, и облегчается процесс дыхания.

В этот период женщина может ожидать скорого появления на свет своего малыша, ведь обычно до судьбоносного момента остается не более десяти-четырнадцати дней. Хотелось бы отметить следующую общую закономерность, которая присутствует при беременности практически у всех женщин, а заключается она в том, что при определенных сроках беременности, уровень, на котором находится матка в брюшной полости женщины, почти одинаков, а ведь ее размеры напрямую зависят от размеров плода и количества околоплодных вод. Вот так «ведет» себя матка, преодолевая этапы большого и сложного пути, продвигаясь к конечной цели!

Источник: gen.su


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела