международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Чем угрожает фолликулярная киста яичника?



Чем угрожает фолликулярная киста яичника?

новость | 12.08.2010 13:55

Чем угрожает фолликулярная киста яичника

Сколько раз уже говорилось о том, что для женщины особое значение имеет ее регулярный осмотр гинекологом, который должен проводиться с периодичностью не реже одного раза в год (если она не состоит на диспансерном учете по поводу того или иного «женского недуга»).

И подобные рекомендации даются не случайно, так как большое число гинекологических заболеваний длительное время могут ничем себя особо не проявлять.

А если упустить нужный момент, то впоследствии можно столкнуться с очень серьезными последствиями в виде осложнений различной степени тяжести. Одним из таких недугов является фолликулярная киста яичников, которая представляет собой круглое образование, с тонкими стенками, гладкой поверхностью, жидким содержимым. Ее размеры могут составлять от двух до семи сантиметров в диаметре, но случается и больше, и это образование может располагаться в тканях одного из яичников. Следует учитывать и тот факт, что таких кист может наблюдаться несколько, но, в любом случае, все они не имеют перегородок, то есть, являются «однокамерными».

Образование кисты происходит в том случае, когда не происходит разрыва фолликула, представляющего собой своеобразную емкость с прозрачным содержимым, именно в ней, под воздействием гормонов, происходит созревание яйцеклетки в первой половине менструального цикла.

Но иногда случается так, что разрыв фолликула не состоится, и яйцеклетка не покидает яичника. А так как овуляции не происходит, то подобный менструальный цикл носит название ановуляторного.

Из такого нелопнувшего яичника происходит образование фолликулярной кисты, которая может быть активной или неактивной, в зависимости от гормонов, вернее от их активности. К образованию фолликулярной кисты приводят сбои в гормональном фоне, различные воспалительные недуги половой системы женщины. Зачастую с нею сталкиваются дамы, находящиеся в репродуктивном возрасте, а также особы перед наступлением периода менопаузы.

Как известно, при усиленной стимуляции яичников, которая осуществляется при лечении бесплодия, могут быть выявлено появление множественных двусторонних кист.

Не минуют фолликулярные кисты и девочек в возрасте до пятнадцати лет, при этом они составляют практически треть от общего числа возможных кист и опухолей яичников, причем их можно обнаружить даже в яичниках плода и младенца. Когда приходится наблюдать повышенную гормональную активность, то одновременно с этим можно отметить и разрастание слизистой полости матки, появление маточных кровотечений, а если вести речь о девочках, то у них происходит преждевременное половое созревание.

В том случае, если размеры кисты велики, то у представительниц прекрасного пола появляются жалобы на появление болей внизу живота.

Ну, а если же киста не отличается большими размерами, то дамы, как правило, даже не знают об их присутствии, а выявляются они случайно, при прохождении профилактических обследований, и их появления особо опасаться не стоит, так как исчезают они, как правило, самостоятельно через определенный промежуток времени. Фолликулярная киста яичника может быть осложнена перекрутом ножки кисты, такое осложнение чаще встречается в детском возрасте, а это может привести к разрыву ее стенки, что становится причиной нагноения содержимого и развития перитонита, и в такой ситуации не стоит медлить, так как необходима срочная медицинская помощь.

При диагностировании недуга, могут быть установлено наличие значительных размеров кисты, в этом случае достаточно прощупывания, при котором врач обнаруживает присутствие гладкого, плотного и малоподвижного образования, имеющего округлые формы, как правило, болезненности при этом женщина не испытывает.

При проведении же ультразвукового исследования обнаруживается наличие круглого образования небольших размеров, как уже говорилось, имеющего тонкие стенки и однородное содержимое. При наличии фолликулярной кисты врачом назначается определенный курс лечения, который длится примерно два-три месяца, для этого используются методы консервативной терапии, включающей в себя прием гормональных и противовоспалительных препаратов, сеансы электрофореза с йодистым калием и т.п. Но, если такое лечение не приносит положительных результатов, то проводится оперативное вмешательство, в процессе которого киста попросту удаляется. Берегите себя, милые женщины!

Источник: gen.su


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела