международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Общемедицинские новости > Менструальные спазмы могут привести к изменениям в структуре мозга



Менструальные спазмы могут привести к изменениям в структуре мозга

новость | 12.08.2010 00:21

Первичная дисменорея (ПДМ), также известная как менструальные спазмы, может вызвать аномальные изменения в структуре мозга.

Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале «Боль». ПДМ является самым распространенным гинекологическим расстройством у женщин детородного возраста.

Боль в нижних отделах живота, как правило, начинается с наступлением менструации – это постоянный раздражитель может привести к изменению всей нервной системы, объясняют авторы. В исследовании приняли участие 32 пациентки, которые страдают от ПДМ, и еще 32 женщины (контрольная группа), которые не испытывали менструальных болей.

Ученые рассмотрели показания МРТ каждой участницы исследования, полученные в периоды, когда пациентки с ПДМ не испытывали боли, после чего были созданы карты серого вещества. Общий объем серого вещества и объем серого вещества конкретных областей мозга был определен как в группе ПДМ пациенток, так и в контрольной группе. У пациенток, страдающих от ПДМ, были обнаружены значительные изменения объема серого. Были обнаружены аномальные уменьшения зон, участвующих в передаче боли, и в более высоком уровне сенсорной и влияющих на их регулирование, также было обнаружено увеличение зон, участвующих в модуляции боли в регуляции эндокринной функции.

Источник: www.likar.info


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела