международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Психология > Подростки и риск алкоголизма: как просчитать будущее



Подростки и риск алкоголизма: как просчитать будущее

13.07.2014 в 19:35

Подростки и риск алкоголизма: как просчитать будущее

Изучив 40 различных факторов в жизни 14-летних подростков, в том числе структуры и функционирование мозга, особенности психики, жизненный опыт и генетику, исследователи говорят, что могут предсказать с 70% точностью, кто начнет пьянствовать в течение ближайших двух лет.

По словам ученых импульсивность, депрессивность, наплевательство, поиск острых ощущений, отсутствие добросовестности и другие переменные – события из жизни или семейный алкоголизм, заметно повышают вероятности алкоголизации подростков.

К 14 годам подросток хоть раз да попробует алкоголь, утверждают канадские ученые, но не все из них в будущем будут иметь из-за этого проблемы. Сегодня чуть более 40% североамериканских 13 и 14-летних подростков регулярно употребляют алкоголь, а 10% учащихся средних школ Канады закончивают среднюю школу будучи зависимыми. Исследование было организовано Имаждин (IMAGEN) Европейским исследовательским проектом по изучению рисков в жизни подростков, интересы которого выходят, как в данном случае, за границы Европы.

Главными кураторами проекта являются ученые из Университета Вермонта, Университетского колледжа в Дублине и Тринити-колледжа Дублина (University of Vermont, University College Dublin, and Trinity College Dublin).

Также в нем приняли участие ученые из Канады – Патрисия Конрод из Монреальского университета (Patricia Conrod of the University) и сотрудники исследовательского центра больницы Сент-Жюстин в г.
Монреаль (Sainte-Justine Hospital Research Centre, Montreal) разработали оригинальный алгоритм оценки уровней рисков.

В общей сложности в исследовании приняли участие 2400 14-летних подростков. Они предоставили информацию о своей жизни, специалисты составили их психологический портрет и зафиксировали случаи употребления психоактивных веществ.

Кроме того, дети прошли МРТ-исследования в процессе игр, чтобы измерить активность мозга в момент успехов и неудач и реакцию на награды. Также МРТ-сканирование было необходимо для определения уровня эмоциональной реактивности в моменты гнева, разочарований, стресса. Ученые обнаружили, что правая средняя и прецентральная борозды, а также латеральные области мозга были наиболее показательны в оценке вероятности будущих зависимостей. По сравнению с другими, эти области были меньше по объему, но зато демонстрировали повышенную активность при получении наград.
Результаты МРТ не являются определяющими для будущего детей, они лишь показывают что «помогает» старту пьянства, если подросток попадает в определенные условия. Ученые рассчитывают, что результаты их исследований помогут выявлять тинейджеров наиболее нуждающихся в помощи.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела