международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Педиатрия > Курение как тренд: 18% студентов курят кальян



Курение как тренд: 18% студентов курят кальян

13.07.2014 в 03:35

Курение как тренд: % студентов курят кальян

В то время как потребление сигарет сокращается, среди молодежи стремительно растет популярность альтернативных табачных изделий, таких как кальян, сигары, а также изделия из бездымного табака.

Новое исследование ученых из Центра по изучению употребления наркотиков и ВИЧ Нью-Йоркского университета (New York University’s Center for Drug Use and HIV Research (CDUHR) CDUHR) касались распространения в качестве альтернативы табаку кальянов.

Исследователи обнаружили, что за год показатель распространенности (использования в течение последних 12 месяцев) вырос на несколько порядков и хотя бы 1 из 5 абитуриентов или студентов использовал кальян регулярно. «Чаще «кальянщиками» становятся студенты с высоким социально-экономическим статусом», – говорит Джозеф Дж. Паламарь (Joseph J. Palamar, PhD), доцент кафедры здоровья населения в Нью-Йоркском университете (NYULMC). «Удивительно, но именно студенты из образованных слоев общества легче поддаются мифу о безопасности кальяна». Кальян – древнейшая форма курения, стремительно набирает популярность среди подростков в США.

Исследователи обнаружили, что те студенты, которые уже курили сигареты, употребляли алкоголь, марихуану или другие запрещенные вещества были более склонны использовать кальян. «Употребление табака и пассивное курение – ведущая предотвратимая причина заболеваемости и смертности в США», – говорит соавтор исследования Майкл Вейцман, доктор медицинских наук, профессор педиатрии и экологической медицины. За последние десять лет в США использование сигарет сократилось на 33%, в то время как использование альтернативных табачных изделий, таких как кальян увеличилось на тревожные 123%.

«Это вызывает особую тревогу, учитывая общественное заблуждение, что кальяны безопасны, тогда как полученные учеными данные свидетельствуют о том, что они еще более разрушительны для здоровья», ­– продолжает доктор Вейцман. Исследователи отмечают, что социальное осуждение сигарет сыграло большую роль в снижения темпов курения. Но это может не сработать в отношении кальянов, поскольку реклама преподносят их как модный и безопасных способ расслабиться. Множество дизайнеров работает над внешним видом устройств, новыми запахами и, новыми привлекательными образами для медиа, на которые падка именно молодежь.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела