международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Хирургия > Пожилые доноры почек живут не меньше не-доноров



Пожилые доноры почек живут не меньше не-доноров

13.07.2014 в 07:32

Пожилые доноры почек живут не меньше не-доноров

Исследования, связавшие заболевания почек и сердечно-сосудистые проблемы в пожилом возрасте, вызывали обеспокоенность по поводу безопасности донорства почек среди немолодых людей.
Исследователи из Пенсильвании опровергли эти данные… Ученые из медицинской школы Перельман при Университете Пенсильвании (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) сообщают, что пожилые доноры почек (55 лет и старше) живут столько же как и не-доноры.

Состояние сердечно-сосудистой системы доноров статистически ничем не отличается от аналогичных систем пожилых людей, которые не жертвовали органы. В свете все возрастающих темпов трансплантации органов и особенно почек, авторы исследования надеются, что результаты обеспечат поддержку пожилым людям, которые планируют стать донорами. Новое исследование учитывало данные 3368 донаторов в возрасте от 55 лет и старше в сравнении с тем же количеством здоровых не-доноров. Работа велась на протяжении 7- 8 лет. Пары донор – не-донор подбирались по возрасту, полу, расе.

Кроме того, исследователи привязали данные испытуемых к базе данных медицинского страхования Мэдикеа (Medicare). В последней организации тщательно фиксировались все проблемы со здоровьем у испытуемых на протяжении долгого срока, а также частота обращений к врачам вообще. «Так как количество возрастных пациентов на диализе растет, все больше людей 55 лет и старше рассматривают возможность дарения собственного органа», – говорит Питер Риз, профессор, доктор медицинских наук из университета Пенсильвании (Peter Reese, MD, assistant professor, University of Pennsylvania). «Однако до сих пор у нас не было достаточно информации о воздействии пожертвования на последующую жизнь дарителей».

Научно-исследовательская группа подчеркивает важность собственного исследования, но предостеригает будущих донаторов, что при подсчете рисков, нужно учитывать данные и других работ. Например, донорам старшего возраста важно помнить о более длительном периоде восстановления после операции и о риске хирургических осложнений. А главное, потенциальные доноры должны понимать, что всегда возможен риск, что однажды им самим понадобится диализ.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела