международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Педиатрия > Европа: подростки-южане поигрывают северянам



Европа: подростки-южане поигрывают северянам

13.07.2014 в 13:00

Европа: подростки-южане поигрывают северянам

Подростки в южной Европе менее выносливы с точки зрения кардиологии, менее сильны и быстры, чем их сверстники из Центральных и Северных областей Европы. Кроме того, они более склонны к ожирению. Некоторые из результатов амбициозного исследования, проведенного учеными из Университета Гранады, Испания (University of Granada, Spaine) в сотрудничестве с 25 другими европейскими исследовательскими группами, были опубликованы на днях в престижном журнале Педиатрия (Pediatrics journal).
В ходе исследования сравнивались уровень физической подготовки подростков, живущих в странах Средиземноморья (Испания, Италия и Греция) с подростками Центральной и Северной Европы. Исследование включали в общей сложности 3528 участников и все они прошли серию тестов для оценки физической подготовки, уровней общего и брюшного жира и кардиоэмболического риска.

Методология была тщательно стандартизирована. Например, для оценки физической активности, использовались акселерометры, которые подростки носили вокруг талии в течение семи дней.

Акселерометры позволили ученым получить данные о продолжительности времени, потраченном на физические нагрузки различной степени интенсивности или на сидячие занятия. Куратор работы Франциско Б. Ортега из университета Гранады (Francisco B.
Ortega, University of Granada) констатирует, что подростки-южане более склонны к сидячему образу жизни и развлечениям, чем их сверстники севернее. Также Ортега подчеркивает тот факт, что уровень внутреннего жира в организме подростка является важным показателем для состояния их настоящего и будущего здоровья и результаты неутешительны. Исследование показало, что уровни общего и абдоминального жира больше в организмах южно-европейских тинейджеров, как и в целом распространенность ожирения.
«Тем не менее, мы не нашли прямой зависимости ожирения у подростков с меньшей физической активностью, диетами или генетическими маркерами, которые мы также изучали. Поэтому пока мы не можем сделать окончательные выводы о причинах этого явления именно в южных областях Европы», – подчеркивают гранадские ученые.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела