международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Медицина > ВОЗ недооценил масштабы эпидемии туберкулеза у детей



ВОЗ недооценил масштабы эпидемии туберкулеза у детей

13.07.2014 в 21:53

ВОЗ недооценил масштабы эпидемии туберкулеза у детей

Более 650 тысяч детей во всем мире заболевают туберкулезом каждый год, но в последние годы неутешительные цифры выросли еще больше – они почти на 25% выше тех прогнозов, которые сделала Всемирная организация здравоохранения двумя годами ранее.

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) планирует пересмотреть свои оценки распространенности и темпов роста заболеваемостью туберкулезом в следующем докладе. Туберкулез у детей бывает трудно обнаружить – молодые люди выделяют меньше бактерий, чем взрослые, и у них сложнее выявить заболевание.

Оценки детского туберкулеза, сделанные ВОЗ в 2012 году, предсказывали около 530 000 случаев в этом году, но исследователи говорят, что эти цифры выше, так как местные национальные органы здравоохранения часто предоставляют неполную или искаженную картину. При этом большое количество тубинфицированных или заболевших детей медработники не обнаруживают и проблема в национальных масштабах выглядит менее острой, чем на самом деле.

В ответ на призыв ВОЗ – помочь просчитать наиболее вероятные цифры и риски, команда из Университета Шеффилда, Имперского колледжа в Лондоне и Глобального альянса по разработке противотуберкулезных препаратов (University of Sheffield, Imperial College London, and the Global Alliance for TB Drug Development) создали математическую модель, ориентируясь на данные о взрослых больных.

Учитывая естественное поведение бактерий и темпы роста количества взрослых, больных туберкулезом в 22 самым неблагополучных по туберкулезу странах, ученые смогли дать предварительные оценки, сколько детей на самом деле инфицировано и болеет. Они предполагают, что около 15 миллионов больных детей в настоящее время живет под одной крышей с взрослым.

И почти у 53 млн. детей есть неактивная форма туберкулеза, которая может в любой момент прогрессировать. Наши оценки показывают, что почти две трети случаев активного туберкулеза могут быть пропущены каждый год, – говорит ведущий автор исследования Питер Додд из Университета Шеффилда (Dr Peter Dodd of the University of Sheffield) – ведь детей, часто не обследуют или вовсе не учитывают. Данные ученых подтверждают огромную пользу профилактического лечения антибиотиками для детей, которые живут в одном доме с взрослыми выделителями микробактерий туберкулеза. Также, ученые настаивают, что прежняя стратегия – контроль над туберкулезом у взрослых, который якобы неизбежно приведет к улучшению ситуации у детей – ошибочна. Важнее превентивное лечение детей.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела