международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкология > Витамин D против рака толстой кишки



Витамин D против рака толстой кишки

13.07.2014 в 14:39

Витамин D против рака толстой кишки

У больных раком кишечника с высоким уровнем витамина D в крови, согласно последним исследованиям, больше шансов на выживание. Это результат первой работы, которая посвящена долгосрочным перспективам жизни больных раком кишечника и ее связи с уровнем витамина D в крови.

Ученые, изучавшие почти 1600 пациентов после операции по поводу рака кишечника, обнаружили, что те пациенты, у кого отмечен высокий уровень витамина D в крови – подвержены меньшему риску летального исхода. Витамин D, известный как «солнечный», производится в организме под воздействием солнечных лучей и находится в таких продуктах, как рыбий жир, яйца и жирная рыба – лосось, сельдь и скумбрия. Известно, что витамин D необходим для усвоения кальция и формирование костей. Некоторые исследования также обнаружили связь между низким уровнем витамина D и большим уровнем многих острых и хронических заболеваний.

Куратор исследования Малкольм Данлоп из Университета Эдинбурга (Malcolm Dunlop, University of Edinburgh) говорит, что это предварительная работа и необходимо провести тщательные клинические испытания, прежде чем утверждать, действительно ли добавки витамина D помогают выжить любому больному с раком кишечника.

Рак кишечника, также известный как колоректальный рак – вторая наиболее распространенная форма рака в Европе. Только в 2012 году было зарегистрировано около 447 000 новых случаев по данным Цента исследований рака Великобритании (Cancer Research UK), которая финансируется эту работу. Команда Данлопа изучила образцы крови у почти 1600 пациентов после операции по поводу рака кишечника. Они обнаружили, наибольшую пользу витамина D для пациентов с 2-й степенью рака, когда опухоль достаточно велика, но еще не дала метастаз. Три четверти пациентов с самыми высокими уровнями витамина D в крови были живы спустя 5 лет после операции, в отличие от 2/3 тех, у кого показатели были низкими.

Команда, чья работа была опубликована в Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology), теперь планирует организацию клинических испытаний, чтобы проверить, могут ли таблетки витамина D. в комбинации с химиотерапией улучшить выживаемость больных с раком кишечника.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела