международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Ревматология > Боли в спине и погода: какая связь?



Боли в спине и погода: какая связь?

13.07.2014 в 18:57

Связь между болями в спине и климатическими колебаниями гораздо более сомнительна, чем это кажется многим людям. К такому выводу пришли австралийские ученые, изучив информацию, полученную от тысячи своих сограждан. Похоже, еще один предрассудок оказался на грани разоблачения.

  боли в спине   Австрелийские исследователи собрали и проанализировали информацию о тысяче жителей города Сидней – тех, кто обращался к врачу с жалобами на внезапные боли в спине. Разумеется, часть пациентов с суставной и мышечной болью была уверена – как и многие, отметим, росияне – что всему виной капризы погоды. Ученые, однако, не смогли разделить эту уверенность.

  Сравнив погодные условия в момент, когда пациенты испытывали острые боли в спине и пояснице, с теми, что наблюдались за месяц до этих болей, ученые не смогли обнаружить никакой связи.

Были запрошены данные о погоде в трех регионах континента от Австралийского бюро метеорологии: температура, влажность, атмосферное давление, осадки, направление ветра. Ни один из этих показателей не коррелировал безусловным и явным образом с жалобами на боли в спине.   За одним, пожалуй, исключением: очень сильные порывы ветра, отмечают исследователи, действительно несколько увеличивали шансы на возникновение неприятных ощущений в области спины и поясницы. Впрочем, и этот эффект граничит со статистической погрешностью. «Наши результаты опровергают мнение, что определенные погодные условия увеличивают риск боли в пояснице, – заявил доктор Стивенс из Сиднейского университета.

– Необходимы дальнейшие исследования о влиянии погоды на симптомы фибромиалгии, ревматического артрита и остеоартрита». Любопытно, что по данным ВОЗ, практически каждый землянин хотя бы единожды испытывал боль в пояснице. Считается, что она – одна из самых распространенных скелетно-мышечных болей на планете. Ранее публиковались данные, что в любой момент времени на боли в пояснице жалуется чуть ли не треть населения земного шара.

Источник: www.medikforum.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела