международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Наркология > E-сигареты: пора считать затяжки и изучать Фейсбук



E-сигареты: пора считать затяжки и изучать Фейсбук

13.07.2014 в 08:16

E-сигареты: пора считать затяжки и изучать Фейсбук

Для прояснения ситуации с электронными сигаретами начата масштабная операция в сети. Одна команда исследователей будет оценивать риски, связанные с е-курением, считая затяжки добровольцев. Вторая сосредоточится на постах потребителей в Facebook, каким образом они усиливают воздействие никотина.

Третьи построят виртуальный магазин, чтобы изучать, как реклама е-сигарет воздействует на умы подростков. Могущественнейшая организация США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (U.S.

Food and Drug Administration) потратит 270 миллионов долларов на эти и 45 других научно-исследовательские проекты, чтобы определить риск, которому подвергаются миллионы американцев – потенциальных или реальных потребителей электронных устройств.

«Окончательные результаты могут быть доступны не раньше 2018 года», – утверждает доктор Сучитра Кришнан-Сарин из Йельского университета (Dr Suchitra Krishnan-Sarin of Yale University), который ведет сразу четыре исследовательских проекта. Пока, несмотря на многочисленные исследования, неопределенный статус е-курения, позволяет производителям продавать продукцию практически безраздельно.
По самым скромным оценкам доходы от продажи электронных устройств уже составляют $ 2 млрд. Управление стремится максимально ускорить исследования, чтобы добиться четких результатов – насколько е-сигареты и реклама е-сигарет опасны или безопасны для граждан страны.
Нужны результаты, которые позволят выработать четкие правила на федеральном уровне, а не в масштабах отдельных городов или штатов.
Пока что адвокаты компаний производителей легко избегают любых исков и претензий, тем более что некоторые исследования говорят о том, что е-курение менее опасно, чем табакокурение, опровергая противоположные, более суровые для электронных сигарет, результаты.
Сегодня более 14 миллионов взрослых американцев и почти 2 миллиона подростков используют электронные сигареты.

И потребителей среди школьников становится все больше: с 2011 по 2012 их количество выросло в 2 раза. «ФДА сможет выработать безупречную нормативно-правовую базу только на основании достоверных научных данных», – сказал пресс-секретарь агентства.

Среди всех вопросов, один из острейших – приведет ли наличие электронных сигарет к сокращению числа курильщиков табака или, напротив, породит миллионы новых электронных наркоманов. На сегодняшний день более 10 миллионов американцев умерли от болезней, связанных с курением табака.
Помимо всего прочего, ученые проанализируют летучие органические соединения, ароматизаторы и твердые частицы и как они влияют на легкие и другие клетки. «Мы хотим знать, что находится в парах, а не только в изначальных ингредиентах», – сказал токсиколог Роберт Балстер (Robert Balster). И, наконец, инженеры изучают как температура, напряжение и другие параметры влияют на содержание паров от электронных сигарет. Они будут прочесывать Facebook и другие сети, узнавая, что и как делают потребители с электроникой, чтобы понять, как уменьшить риски уже от действий самодеятельных инженеров.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела