международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Наркология > Гепатит В: еще раз об источниках заражения



Гепатит В: еще раз об источниках заражения

23.06.2014 в 02:50

Гепатит В: еще раз об источниках заражения

Хотя подавляющее большинство современных мужчин предпочитают удалять растительность на лице самостоятельно, изредка им приходится прибегать и к услугам парикмахерских. Однако там их может подстерегать опасность заражения вирусом гепатита.

Иногда достаточно один раз побриться в парикмахерской, чтобы заразиться опасной болезнью – это вполне возможно, если сотрудники «цирюльни» нарушат хотя бы одно из строгих правил асептики и антисептики по отношению к бритвенным принадлежностям.

Между тем, клиент который привык бриться сам, а в парикмахерскую пришел, например, потому, что решил избавиться без лишних мучений от многодневной «романтичной» щетины, может и не задумываться о высоком риске заражения самыми различными заболеваниями, передающимися через кровь.

Особую опасность в этом отношении представляют ВИЧ и возбудители вирусных гепатитов В и С. Индийские ученые из университета города Манипал (Manipal University) изучали причины вспышки вирусного гепатита В в этом населенном пункте.

Количество больных острой формой гепатита В увеличивалось с каждой неделей, а причину выявить никак не удавалось, поскольку никто из больных не был инъекционным наркоманом и не получал переливаний донорской крови.

Наконец, исследователи обратили внимание на тот факт, что практически все больные были мужчинами. Это и привело к догадке, позволившей установить источник заражения.

Выяснилось, что почти все больные для бритья или подстригания бороды пользовались услугами парикмахерских. При бритье опасной бритвой часто случаются мелкие порезы – парикмахеры мгновенно останавливали кровотечение с помощью «карандаша», содержавшего алюминиевые квасцы. Однако это вещество способно останавить незначительное кровотечение, но не обладает дезинфицирующим свойствами. Таким образом вирус гепатита В, однажды попав с кровью на поверхность карандаша, затем передавался здоровым клиентам. Подобное заражение возможно также через бритву и помазок, которые используют для бритья многих людей, как это происходит в парикмахерских.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела