международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Кардиология > Жирную пищу реабилитировали и обвинили сахар!



Жирную пищу реабилитировали и обвинили сахар!

17.06.2014 в 16:19

Жирную пищу реабилитировали и обвинили сахар

Ученые, еще 40 лет назад неверно интерпретировавшие полученные ими данные, возвели напраслину на сливочное масло, свиное сало и другие жиры. Получено очередное подтверждение того, что эти продукты не имеют отношения к сердечно-сосудистым заболеваниям. В кардиологии последние десятилетия ХХ века и почти полтора десятилетия нового столетия прошли под знаменем борьбы с так называемыми насыщенными жирами. Именно присутствие этих жиров в рационе была названо наряду с курением одной из главных причин высокой заболеваемости болезнями сосудов и сердца и смертности от них.

Сливочное масло, жирное мясо, сыр и даже цельные молочные продукты были определены как пища, крайне вредная для сосудов, поскольку ученые, первыми обвинившие эти продукты в способности образовывать холестериновые бляшки на стенках артерий, пришли к такому выводу после 15-летнего изучения заболеваемости атеросклерозом, инфарктом миокарда и инсультами в 7 странах.

Эта группа исследователей сравнила полученные данные с особенностями рациона участников и вынесла насыщенным жирам обвинительный приговор.

Между тем, в течение последних 9 месяцев появилась уже вторая фундаментальная научная работа, авторы которой утверждают, что причиной атеросклероза являются не жиры, а высокое содержание в продуктах сахара и некоторых других углеводов.

Первым осенью прошлого года об этом заявил профессор Асиим Малхотра (Aseem Malhotra), один из ведущих британских кардиологов с мировым именем, сотрудник лондонской клиники Croydon University Hospital.

На днях в последнем номере журнала Annals of Internal Medicine появилась статья ученых из Кембриджского университета (Cambridge University), которые провели мета-анализ 80 ранее опубликованных научных работ, посвященных поиску связи между потреблением жиров и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Общее число участников этих исследований превышало 500 000 человек. Кембриджские ученые пришли к выводу, полностью совпадающему с утверждениями профессора Асиима Малхотры. «Причиной настороженности кардиологов должны быть не насыщенные жиры, а продукты с высоким содержанием углеводов, в первую очередь сахара», – резюмирует руководитель этого исследования профессор Раджив Чаудхари (Rajiv Chowdhury).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела