международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Гематология > Повышенное артериальное давление может снизить с помощью клубники



Повышенное артериальное давление может снизить с помощью клубники

17.06.2014 в 20:31

Употребление клубники способно понизить кровяное давление, как выяснили американские ученые из Государственного университета Флориды. Обогащенные антиоксидантами ягоды расслабляют внутреннюю поверхность стенок кровеносных сосудов.

  употребление клубники Исследователи из Флориды привлекли 60 женщин, находящихся в постклимактерическом периоде и страдающих от умеренно выраженной гипертонии. В течение 8 недель часть этих женщин вместе с обычным своим рационом получала несколько ягод замороженной высушенной клубники, а оставшаяся часть – плацебо. Ученые делали замеры артериального давления у всех участников эксперимента до его начала и после завершения. У всех женщин средний показатель давления был выше, чем 130/85, но ниже, чем 160/100.

Отметим, что повышенное артериальное давление часто наблюдается именно после наступления менопаузы. Возможно, это связано с гормональными изменениями в организме, а также распространенном в этом возрастном периоде наборе лишнего веса. Эксперимент показал, что регулярное употребление клубники способствует снижению кровяного давления. И хотя оно было не слишком заметным, но статистически значимым и более впечатляющим, чем в группе на плацебо.

  С чем же связано такое позитивное воздействие клубники? Эти ягоды богаты антиоксидантами, которые расслабляют эндотелий – клетки, выстилающие внутреннюю поверхность кровеносных и лимфатических сосудов. Чем более напряжен эндотелий, тем с большими усилиями кровь продвигается по сосудам, что вызывает повышение артериальное давление . Соответственно, при расслаблении этого слоя давления снижается.

Источник: www.medikforum.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела