международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкология > Брокколи объявили «панацеей» от загрязненного воздуха



Брокколи объявили «панацеей» от загрязненного воздуха

17.06.2014 в 06:17
Клинические испытания, проведенные в одном из наиболее экологически загрязненных регионов Китая, показали, что ежедневное употребление полчашки сока ростков брокколи вызывает значительное повышение экскреции из организма бензола, являющегося известным канцерогеном, и акролеина — вещества, раздражающего легкие.
Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Prevention Research . По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха, каждый год служащее причиной смерти  семи миллионов человек во всем мире, за последние несколько лет достигло опасного уровня во многих районах Китая.
В прошлом году Международное агентство по изучению рака (МАИР) классифицировало загрязнение воздуха и содержащиеся в нем твердые взвешенные частицы как канцерогенные для человека. Уже известно, что диета, богатая овощами семейства капустных (крестоцветных), такими как брокколи, кольраби, кресс-салат, белокочаная и цветная капуста, может снизить риск развития хронических дегенеративных заболеваний, включая рак. Брокколи является источником глюкорафанина, который при повреждении растения превращается в сульфорафан.
Это соединение усиливает выработку ферментов, повышающих способность организма выводить из клеток эти виды загрязняющих агентов.

В 12-недельном исследовании ученых из института здравоохранения имени Блумберга университета Джонса Хопкинса (JHSPH) принял участие 291 человек из провинции Цзянсу — одной из наиболее экологически загрязненных областей Китая, которая находится приблизительно в 80 километрах к северу от Шанхая. Участники испытания, чей средний возраст составил 53 года, ежедневно употребляли предлагаемый исследователями напиток. В контрольной группе он состоял из воды и соков ананаса и лайма, а в экспериментальной группе в этот напиток добавляли также растворенный лиофилизированный порошок брокколи, содержащий глюкорафанин и сульфорафан. В течение всего исследования для определения уровня загрязняющих агентов в организме ученые брали у испытуемых образцы крови и мочи.

Формула превращения глюкорафанина крестоцветных в сульфорафан — вещество, усиливающее выделение из организма канцерогенов.

Источник: medportal.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела