международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Офтальмология > Рак груди и родинки – порочная связь



Рак груди и родинки – порочная связь

13.06.2014 в 19:14

Рак груди и родинки  порочная связь

Практически одновременно были опубликованы два новых исследования посвященые связи между родинками и раком груди. Две команды ученых из США и Франции утверждают, что невусы, иначе говоря, родинки могут быть показателем предрасположенности женщин к риску развития рака груди.

Родинки представляют собой доброкачественные опухоли кожи, которые наблюдаются чаще у светлокожих, чем у темнокожих людей, и могут быть как врожденными, так и появиться позднее. Исследования близнецов показали, что появление родинок на 40-80% связано с генетическим влиянием.

Ранее проведенные исследования показали, что женщины с большим количеством родинок больше подвержены риску гормональных заболеваний таких как эндометриоз, лейомиомы и болезни щитовидной железы. Невусы также могут быть маркером предрасопложенности к меланоме и это явление связано с геном CDKN2A.

Инактивация этого гена, который участвует в регуляции клеточного цикла, связана, увы, и с раком молочной железы.

Ученые из французского Национального института Здоровья и Медицинских Исследований (Institut National de la Sante et de la Recherche Medicale (INSERM)) пошли дальше и проверили связано ли количество родинок с риском рака молочной железы.

Для этого они проанализировали данные мониторинга рака груди, который проводился в отношении 89 902 женщин в течение 18 лет. Женщин в частности, просили сообщить, имели ли они или нет родинки и насколько много.

Отчет показал, что у женщин, имеющих «очень много» невусов риск развития рака груди был на 13% выше, чем у женщин, у которых кожа была чистой. Но, когда данные были скоррелированы с учетом известных факторов риска рака молочной железы (наличие доброкачественных опухолей, семейная история рака и т.д.

), результаты исследований перестали быть статистически верными. В своем исследовании, авторы пишут, что «причинно-следственная связь между количеством невусов и болезнями груди маловероятна.» Тем не менее, исследователи полагают, что одни и те же генетические факторы могут способствовать развитию как рака молочной железы, так и родинок. Состояние гормональной системы и ее влияние на появление родинок и рака молочной железы также изучала команда ученых из Университета Индианы и Гарвардского университета (Indiana University and Harvard University).

Они проанализировали статистические данные, собранные работниками Ассоциации медсестер США на протяжении 24 лет. Исследователи обнаружили, что у женщин, имеющих 15 и более родинок на 35% чаще был диагностирован рак молочной железы, чем у не имеющих родинок вовсе. Таким образом, они подсчитали, что, что риск развития рака груди у женщины с 15 или более родинками составлял 11,4%, в то время как у женщин без невусов эта цифра остановилась на 8,48%. Хотя оба исследования нашли связь между раком молочной железы и числом родинок, четко объяснить механизм, который приводит к этой связи ни одна команда ученых не смогла. Однако, исследования могут быть полезными для выявления групп риска по раку молочной железы.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела