международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Ортопедия > 3D сканирование останков Ричарда III



3D сканирование останков Ричарда III

13.06.2014 в 12:59

D сканирование останков Ричарда III

Английские ученые под руководством профессора Бруно Морган из Университета Лестера (Professor Bruno Morgan at the University of Leicester) исследовали позвоночник английского короля Ричарда III и пришли к неожиданным выводам. Трагический персонаж английской истории, выведенный в трагедии Шекспира, как убийца собственных племянников, узурпатор королевской власти и злобный горбун, обладал всего лишь небольшим односторонним сколиозом, пусть и заметным, но вовсе не уродующим его кардинально.
Ричард III правил Англией с 1483-1485 и многочисленные исторические и литературные ссылки описывают его как «горбатого и хромого» и «уродливого и кривобокого». Историки давно подозревали, что данное описание должно было скорее повредить репутации властителя, чем отразить реальное положение дел – летописцы Англии, описывавшие его правление, поддерживали его противников и немало приложили усилий, чтобы дискредитировать образ короля. Вопрос о внешности Ричарда III бурно обсуждался на протяжении веков и, наконец, может быть закрыт.
Останки Ричарда III, обнаруженные в 2012 году археологами в Лестере, были проанализированы с использованием КТ. Полученные изображения были использованы для создания машинно-генерируемые реплики и 3D отпечатков позвоночника короля. Пристальное изучение позвоночника короля Ричарда показало, что его сколиоз вряд ли был унаследован, и, вероятно, появился в возрасте 10 лет. Состояние известное сегодня как «подростковый идиопатический сколиоз» до сих пор остается одним из наиболее распространенных видов сколиоза. Автор исследования д-р Пирс Митчелл (Dr Piers Mitchell) объяснил «физическое уродство было совершенно небольшое, его спина была всего лишь чуть короче чем обычно по отношению к длине его конечностей, а его правое плечо совсем немного выше, чем левое.

В целом, хороший портной или оружейник, создавая одежду или доспехи, могли полностью замаскировать небольшой дефект». Соавтор исследования д-р Джо Эпплби (Dr Jo Appleby) добавил: «Умеренная степень сколиоза Ричарда вряд ли привела бы к ярко выраженной хромоте, скорее всего, она была едва заметной».

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела