международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Кардиология > Статины – великие и ужасные



Статины – великие и ужасные

13.06.2014 в 05:00

Статины  великие и ужасные

В начале года британский Минздрав обнародовал проект нового плана, согласно которому количество жителей страны, принимающих статины, должно увеличиться на 5 миллионов человек. Против этого категорически выступают ведущие ученые в области медицины. События, происходящие сейчас в медицине Великобритании, как в зеркале, отражают ситуацию во многих развитых странах мира, включая США.

Часть медиков, считают, что «массовый» прием населением препаратов для снижения уровня плохого холестерина в крови уменьшит число жертв инфаркта миокарда и инсульта, в то время как другая часть считает, что людям, относящимся к группе низкого риска, это принесет только вред и ненужные дополнительные финансовые расходы.

В феврале текущего года сотрудники Национального института здоровья и улучшения здравоохранения Великобритании (National Institute for Health and Care Excellence), ведущего научно-исследовательского учреждения системы Минздрава страны, опубликовали проект новых рекомендаций по определению групп населения, которым следует назначать статины.

Согласно новым рекомендациям, перечень таких групп расширится, и в него попадут и люди, у которых риск развития болезней сосудов и сердца на протяжении ближайших 10 лет не превышает 10%. Ранее статины назначались только тем пациентам, у которых подобный риск составлял не менее 20%.

Против планов Минздрава выступил целый ряд крупных ученых Соединенного Королевства в области кардиологии, которые считают подобное расширение совершенно неоправданным. Кардиологи направили открытое письмо в Минздрав Соединенного Королевства и Кабинет министров. Авторы письма утверждают, что исследования эффективности и безопасности статинов, результаты которых и привели к появлению планов Минздрава, были в значительной мере профинансированы компаниями, производящими такие препараты. В результате, достоинства статинов оказались преувеличены, в то время как побочные эффекты «заретушированы». Окончательное решение по этому вопросу должно быть принято Минздравом Великобритании не позднее конца июля.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела