международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Аллергология > Безопасное меню для аллергиков



Безопасное меню для аллергиков

12.06.2014 в 20:22

Безопасное меню для аллергиков

Случаи развития тяжелых пищевых аллергий, в том числе и со смертельным исходом, все еще нередки.

В странах ЕС будут бороться с этой опасностью законодательно – в меню любого кафе или ресторана должны быть отмечены блюда, способные вызвать аллергию. Анафилактический шок, грозящий смертью, могут вызвать у аллергиков самые разные компоненты еды – от арахиса до некоторых морепродуктов.

Так, например, в США ежегодно несколько десятков человек, страдающих пищевой аллергией на тот или иной продукт, умирают исключительно по причине того, что не обнаружили упоминание опасного для них продукта в составе блюда, поданного в ресторане или купленного «на вынос» в кафе быстрого питания.

В странах, входящих в Европейский Союз, планируется введение нового закона, который должен обеспечить снижение числа опасных приступов аллергии.

Ожидается, что еще до конца этого года в меню всех заведений общественного питания вне зависимости от их ранга должны появиться указания на то, что то или иное блюдо может содержать один или несколько наиболее распространенных аллергенов. Обязательному упоминанию подлежат 14 наименований аллергенов.

Среди них не только печально известные арахис и глютен, но и такие продукты как молоко, сельдерей и даже горчица. Такие же требования будут предъявляться и к продуктам, реализуемым в супермаркетах. Такие планы Агентства ЕС по соблюдению стандартов продуктов питания (Food Standards Agency) вызвали бурные протесты со стороны владельцев небольших сетей заведений быстрого питания и кафе. Они утверждают, что крупным компаниям со стандартным набором блюд по всем миру внести требуемые изменения в меню будет легче, чем небольшим заведениям, которые часто меняют меню предлагаемых блюд. Рестораторы считают, что гораздо проще клиенту заведения, страдающему пищевой аллергией, предупредить о своем заболевании персонал, который предложит ему безопасные блюда.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела