международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Наркология > Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость



Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость

02.06.2014 в 18:06

Больным гепатитом С особенно в сочетании с ВИЧ показана абсолютная трезвость

Хорошее самочувствие, которое до определенного момента наблюдается у многих людей, инфицированных вирусом гепатита С, является обманчивым. Без лечения у таких больных неизбежно развиваются осложнения, усугубить которые могут даже малые дозы алкоголя.

Разрушительное воздействие, которое вирусы гепатитов оказывают на клетки печени гепатоциты, приводит к развитию фиброза этого органа, замещению его клеток соединительной тканью – в результате функции печени заметно ухудшаются. Однако еще более опасным последствием фиброза является цирроз, жировое перерождение печени, часто заканчивающееся смертью.

Опасность развития фиброза у больных вирусным гепатитом С увеличивается при употреблении ими даже незначительных количеств спиртных напитков из-за гепатотоксических свойств этилового спирта.

Но если в организме больного кроме вирусов гепатита имеется еще и ВИЧ-инфекция (что часто наблюдается у инъекционных наркоманов), то опасность развития фиброза и соответственно цирроза возрастает многократно. Ученые из университета американского штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) обследовали более 7 000 жителей США обращавшихся за медицинской помощью в клинику университета. Из этого числа 296 человек были инфицированы вирусом гепатита С, у 701 наблюдалась коинфекция по гепатиту С и ВИЧ, у 1 410 была обнаружена только ВИЧ-инфекция, а у 1 158 участников возбудители ВИЧ и гепатита С в организме отсутствовали.

Детальное обследование всех участников показало, что даже очень умеренное потребление спиртных напитков больными с комбинированными инфекциями гепатита С и ВИЧ увеличивало риск развития фиброза печени в 13 раз по сравнению с неинфицированными участниками, а злоупотребление спиртным приводило к увеличению такого риска в 21 раз. «Лечащие врачи должны обязательно информировать пациентов, инфицированных вирусом гепатита С, и тем более с коинфекцией по гепатиту С и ВИЧ, что снизить риск развития опаснейшего последствия вирусного поражения печени можно только при условии соблюдения абсолютного режима трезвости», – подчеркивает один из соавторов этого исследования профессор Винсент Ло Ре (Vincent Lo Re).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела