международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Сомнология > От храпа и апноэ убережет подкожный девайс



От храпа и апноэ убережет подкожный девайс

24.05.2014 в 16:19

От храпа и апноэ убережет подкожный девайс

Сейчас в медицине все шире используются лечебного имплантаты. На днях перечень полезных устройств пополнился новым прибором, избавляющим больных от храпа, апноэ и предотвращающим инфаркт.
На протяжении долгого времени единственным видом имплантируемых устройств оставались кардиостимуляторы, но благодаря достижениям электроники и возможности миниатюризовать такие приборы, недавно появились стимуляторы нейронов головного мозга, предотвращающие судорожные приступы у больных эпилепсией, приборы, блокирующие прохождение болевых импульсов по нервным волокнам, для людей, страдающих хроническими болями, и некоторые другие.
Американские ученые из университета штата Огайо (Ohio State University) на днях представили коллегам из других стран, собравшимся в Афинах (Athens) на ежегодную конференцию Европейской ассоциации кардиологов (European Society of Cardiology), результаты клинических испытаний нового имплантируемого устройства для лечения апноэ сна. При этом заболевании наблюдаются многочисленные остановки дыхания во сне, в результате чего у больного развивается кислородное голодание сердечной мышцы и тканей мозга, повышается артериальное давление, что резко увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Новый прибор, получивший название Remede System, действует по принципу кардиостимулятора, однако его электрические разряды воздействуют не на миокард, а на грудобрюшной нерв. Прибор имплантируется под кожу в области ключицы и тончайшими электродами соединяется с эти нервом в области грудной клетки. В результате воздействия электрических импульсов на грудобрюшной нерв происходит рефлекторное сокращение диафрагмы, что предотвращает остановку дыхания во сне. Клинические испытания Remede System проходившие на протяжении 1 года с участием 46 больных, страдавших сильным апноэ сна, показали высокую эффективность прибора: у испытуемых нормализовалась работа сердца, исчезли ночные скачки давления и улучшился сон.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела