международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Иммунология > Низкий рост не повод грустить – «крошки» живут дольше



Низкий рост не повод грустить – «крошки» живут дольше

15.05.2014 в 17:57

Низкий рост не повод грустить  крошки живут дольше

Большинство людей небольшого роста (особенно, разумеется, мужчины) очень переживают по этому поводу. Однако ученые обнаружили, что один ген, который вызывает раннюю остановку роста костей, в то же время обеспечивает повышенную активность иммунитета.

Американские исследователи обнаружили ранее неизвестную связь между экспрессией гена FOXO3 и риском развития различных заболеваний и смерти от них. Повышенная активность этого гена приводит к тому, что рост опорно-двигательного аппарата прекращается слишком рано – и человек носитель такой разновидности FOXO3 обычно не вырастает высоким. Однако ученые из Гавайского университета (University of Hawai) сообщают, что существует также и связь между степенью экспрессии этого гена и эффективностью функционирования иммунной системы у носителя специфической разновидности FOXO3. Гавайские ученые пришли к такому выводу после того подвергли анализу данные наблюдения 8 000 американцев японского происхождения за период продолжительностью 50 лет.

Все испытуемые появились на свет между 1900 и 1919 годами. Все участники были разделены на 2 подгруппы в зависимости от их роста – в первую вошли те, чей рост был меньше 157,5 см, а во вторую соответственно те, чей рост превышал этот показатель. Из этой группы 1 200 человек прожили более 90 лет (а некоторые живы и сейчас).

Ученые обнаружили, что рост менее 157,5 см был связан со сниженным риском развития артериальной гипертензии, диабета, а также онкологических заболеваний, что и обеспечивало «низкорослым» участникам исследования более продолжительную жизнь по сравнению с их более крупными соотечественниками. «Нам впервые удалось доказать существование связи между геном FOXO3 ростом человека: ранее подобная связь была доказана лишь для некоторых животных», – объясняет один из соавторов этого исследования профессор Брэдли Уиллкокс (Bradley Willcox).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела