международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Иммунология > «Хрюшки-инкубаторы» для человеческих органов



«Хрюшки-инкубаторы» для человеческих органов

08.05.2014 в 00:06

Хрюшки-инкубаторы для человеческих органов

В настоящее время главной проблемой трансплантологии является острый дефицит донорских органов. Радикальное решение проблемы, столь же остроумное, сколь и фантастическое, предлагает знаменитый генетик – органы можно выращивать в организмах свиней.

Американский ученый Джон Крейг Вентер (John Craig Venter) был одним из организаторов и непосредственных участников крупнейшего научного проекта ХХ века – расшифровки человеческого генома.
В его послужном списке есть немало и других достижений, а сейчас неутомимый исследователь предлагает совершенно неожиданное решение проблемы дефицита донорских органов.
Речь идет об использовании методов генной инженерии для создания свиней, органы которых будут совместимы с человеческим организмом – производство донорских органов можно будет в буквальном смысле этого слова поставить на поток.
Первая попытка получения органов для пересадки будет совершена в ближайшее время: компания Synthetic Genomics Inc принадлежащая Вентеру, объявила о начале сотрудничества с коллегами из биотехнологической компании United Therapeutics’ Lung Biotechnology Inc.
Главная цель – получение «очеловеченных» легких из организмов свиней.
Вначале сотрудники компании Вентера определят, какие именно участки генома свиней необходимо изменить так, чтобы легкие животных стали пригодными для пересадки больным людям. Генетически измененные клетки тканей свиного организма будут переданы специалистам компании United Therapeutics’ Lung Biotechnology Inc, которые имплантируют их в яйцеклетки свиней. Животные, появившиеся на свет из таких эмбрионов, по замыслу ученых будут обладать легкими, которые после трансплантации в человеческий организм не только станут полноценно функционировать, но и будут восприниматься организмом реципиента как «свои» – отпадет необходимость в пожизненном приеме больным препаратов для подавления иммунитета. Этот метод будет пригоден и для получения других органов: почек, сердца, печени и так далее.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела