международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Иммунология > Клюква обезвредит аллергию на арахис



Клюква обезвредит аллергию на арахис

07.05.2014 в 03:10

Клюква обезвредит аллергию на арахис

Кислая болотная ягода клюква, известная как богатейший источник основных витаминов, вполне может найти применение в новом качестве – лекарства от одной из наиболее опасных форм пищевой аллергии. Обнадеживающие результаты получили ученые из США.

Аллергия на арахис – одновременно одна из самых распространенных и наиболее опасных видов аллергий – она нередко приводит к смерти от анафилактического шока. По неизвестным пока причинам количество людей, страдающих «арахисовой» аллергией (а проявляется это заболевание, как правило, еще в раннем детстве), стало резко увеличиваться.

Так, в США в течение менее чем 15 лет число школьников с аллергией на арахис возросло более чем в 3 раза и сейчас достигло цифры 400 000 человек.

Некоторую надежду больным этой формой аллергии дарит метод иммунотерапии – постепенное приучение организма к аллергену с помощью потребления сначала ничтожно малых порций опасных орехов, а со временем дозы постепенно и очень медленно увеличиваются.

Однако и этот метод, основанный на пероральном введении аллергена, тоже связан с риском развития анафилаксии.

Американские исследователи предлагают принципиально иной метод иммунотерапии арахисовой аллергии, основанный на использовании ягод клюквы. Ученые из университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) обнаружили, что содержащиеся в мякоти и соке клюквы мощнейшие антиоксиданты полифенолы способны связываться с белками арахиса, которые и вызывают аллергию. Аллергическая реакция на арахис развивается тогда, когда его белки активно вступают в контакт с человеческим иммуноглобулином Е (IgE) и связываются с ним. Но полифенолы клюквы их связываются с арахисовыми белками намного интенсивнее – в результате опасные белки оказываются обезвреженными.

Во время опытов с мышами , у которых была повышенная чувствительность к арахису, добавление в корм с арахисом кашицы из ягод клюквы снижало проявление аллергической реакции у животных не менее чем на 75%.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела