международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Иммунология > Разработан первый препарат для профилактики и лечения кори



Разработан первый препарат для профилактики и лечения кори

19.04.2014 в 19:26

Первый антивирусный противокоревой препарат, разработанный международной группой ученых, показал хорошие результаты при тестировании на животной модели.

Он подавляет репликацию вируса – возбудителя кори и, в случае успешных испытаний на людях, сможет применяться для облегчения симптоматики у заболевших и предотвращения заражения ими окружающих. Работа опубликована в журнале Science Translational Medicine. Препарат ERDRP-0519 является ингибитором РНК-полимеразы – ключевого фактора репликации – морбилливирусов, к которым относится возбудитель кори.

Разработчики препарата, специалисты по биомедицине из Университета штата Джорджия, Института Эмори (США) и Paul-Ehrlich Institute (Германия) протестировали его на хорьках, интраназально зараженных другим морбилливирусом – вирусом чумы плотоядных, обычно вызывающем у этих животных заболевание со стопроцентной летальностью – на фоне пероральной терапии ERDRP-0519.

Прием препарата значительно снизил степень виремии (распространения вируса через кровоток по организму) и позволил животным не только выжить, но и приобрести стойкий иммунитет к заболеванию. У хорьков, инфицированных той же дозой вируса, но начавших получать препарат уже после заражения, наблюдалась сравнительно низкая концентрация вируса в крови и отсутствовали симптомы заболевания. Все они выжили, в то время как контрольная группа погибла в полном составе.

Авторы предполагают, что препарат, клинические испытания которого еще впереди, теоретически может быть использован в качестве средства для локализации вспышек кори – его могут принимать люди, находившиеся в близком контакте с заболевшим, которому такое лекарство также может облегчить протекание болезни.

Исследователи подчеркивают, что такой препарат ни в коем случае не заменит вакцинацию, но станет дополнительным средством борьбы с инфекцией. В настоящее время препаратов для специфического лечения кори в клинической практике не существует. Несмотря на общемировой прогресс в отношении контроля распространения инфекции, статистика смертности от этой болезни на планете остается постоянной с 2007 года и составляет около 150 тысяч смертей в год. Во всех странах мира, включая развитые, регулярно происходят вспышки кори в связи с высокой заразностью инфекции и недостаточной степенью иммунизации населения, в первую очередь из-за отказов со стороны родителей прививать детей.

Источник: medportal.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела