международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Офтальмология > Синегнойная палочка «обожает» контактные линзы



Синегнойная палочка «обожает» контактные линзы

19.04.2014 в 12:33

Синегнойная палочка обожает контактные линзы

Контактные линзы – изобретение, заметно облегчившее повседневную жизнь миллионов людей с нарушениями зрения. К сожалению, на внутренней поверхности таких «оптических приборов» могут поселяться опасные бактерии, которые не боятся растворов по уходу за линзами. Контактные линзы требуют гораздо большего ухода, чем обычные очки – это необходимо не только для того, чтобы линзы как можно дольше сохраняли прозрачность, но и для устранения риска развития инфекций, которым очень «нравятся» влажные и теплые условия, создающиеся под линзой. Одним из наиболее тяжелых последствий неправильного ухода за линзами являются кератиты – воспаления роговицы различного происхождения (вирусного, бактериального, грибкового).

Современные растворы для ухода за контактными линзами обеспечивают эффективную дезинфекцию их поверхностей – однако, как выяснили, британские ученые, далеко не всегда.

Сотрудники университета английского города Ливерпуль (University of Liverpool) проверяли эффективность одного из наиболее популярных в Соединенном Королевстве растворов для ухода за контактными линзами.

Они испытывали 10 штаммов синегнойной палочки ( Pseudomonas aeruginosa ), из которых 9 были выделены у больных, лечившихся от бактериального кератита, а 10-й был стандартом, используемым производителями жидкостей для ухода за контактами линзами для проверки эффективности растворов.

Авторы сообщают, что бактерии 9 штаммов, включая стандарт, погибали в растворе в течение 10 минут. Однако бактерии одного из штаммов, полученных от больных – а именно Pseudomonas aeruginosa 39016 погибали лишь почти 5 часов спустя после воздействия раствора. Эти микроорганизмы не только проявляли высокую живучесть, но и вызывали одну из самых тяжелых форм кератита, трудно поддающуюся лечению. «Полученные нашей группой результаты должны стать предметом для размышлений как людей, пользующихся контактными линзами, так и производителей растворов по уходу за ними», – комментирует руководитель этого исследования профессор Крейг Уинстенли (Craig Winstanley).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела