международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Сомнология > Страдаете от бессонницы – готовьтесь к инсульту!



Страдаете от бессонницы – готовьтесь к инсульту!

05.04.2014 в 13:24

Страдаете от бессонницы  готовьтесь к инсульту

Ученые настоятельно рекомендуют бороться с бессонницей – это расстройство, приняв хронический характер, значительно повышает риск развития инсульта. Удивительно, но отсутствие ночного сна чрезвычайно опасно для молодых людей. Как сообщают тайваньские исследователи, хроническая бессонница грозит не только постоянным чувством сонливости и разбитости днем, но и гораздо более серьезными проблемами со здоровьем. Отсутствие нормального ночного сна увеличивает риск госпитализации по поводу инсульта на 54%.

Риск развития ишемического инсульта, смертельно опасного заболевания особенно высок в том случае, если бессонницей страдают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет – в этой возрастной группе хронические проблемы со сном увеличивают угрозу инсульта в 8 раз.

К такому выводу пришли сотрудники медицинского исследовательского центра Чи-Мэй (Chi-Mei Medical Center in Taiwan), которые изучали данные о состоянии здоровья 21 000 жителей этого островного государства, страдавших бессонницей, и 64 000 человек, у которых проблем со сном не было.

Авторы исследования отмечают, что риск развития инсульта у молодых людей, страдавших бессонницей, повышался еще более в том случае, если они страдали сахарным диабетом. Однако появление бессонницы после достижения возраста 35 лет было связано с меньшим риском инсульта – такой риск снижался и далее пропорционально возрасту, в котором впервые появилась бессонница. «Ни в коем случае не следует относиться к бессоннице как к мелкой неприятности, причиняющей незначительный дискомфорт: обнаружив у себя признаки стойкой бессонницы, необходимо как можно скорее обратиться к врачу для принятия мер по нормализации сна», – рекомендуют авторы исследования.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела