международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Офтальмология > Социальная сеть как средство спасения зрения



Социальная сеть как средство спасения зрения

05.04.2014 в 06:17

Социальная сеть как средство спасения зрения

Обычно фантазии владельца аккаунта в любой из социальных сетей хватает только на размещение фотографий «себя любимого». Молодая американка разместила в Facebook фото своей очаровательной дочурки и уже день спустя повела девочку на прием к окулисту. Тейра Тейлор (Tara Taylor), жительница американского города Мемфис в штате Теннесси (Memphis, Tennessee), никогда не думала, что материнское тщеславие поможет спасти зрение ее 3-летней дочери Райли (Rylee Taylor). Тейра разместила на своей странице в социальной сети Facebook несколько фотографий дочери.

Она с удовольствием читала восторженные отзывы посетителей странички о том, как очаровательна ее Райли, но среди почти сотни очень похожих друг на друга по содержанию панегириков два поста неприятно поразили ее. Два посетителя странички предупреждали Тейру, что, по всей видимости, у ее дочери имеется злокачественная опухоль сетчатки левого глаза и что жизни девочки угрожает смертельная опасность. Сначала Тейра подумала, что это злые шутки Интернет-троллей, но, присмотревшись к фотографии дочери и поразмыслив, Тейра уже на следующий день повезла Райли в офтальмологическую больницу Baptist Eye Clinic.

На одном фото Райли, которое женщина не ретушировала с помощью графических редакторов, в правом глазу девочки был отчетливо виден так называемый «эффект красных глаз», а левый глаз почему-то отливал не красным, а зеленым цветом.

Очень скоро врачи сообщили женщине диагноз: к счастью, ретинобластомы, опухоли сетчатки, которую имели в виду посетители страницы Тейры, у Райли не было, но обнаруженная у нее редкая болезнь Коутса (наружный экссудативный ретинит) могла привести к полной слепоте больного глаза. К сожалению, это заболевание обычно диагностируется у детей очень поздно, так как они сами еще не могут определить, что зрение на одном глазу ухудшается – здоровый глаз берет на себя функции больного и обеспечивает мозгу четкую картинку. К счастью, в случае с Райли ее фото в социальной сети случайно позволило выявить болезнь на ранней стадии – зрение в больном глазу удастся сохранить.

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела