международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Дерматология > Полезные свойства лаванды



Полезные свойства лаванды

05.04.2014 в 18:45

Полезные свойства лаванды

Свежий морской бриз, небольшое кафе, столик со светлой скатертью, круассаны. И сладкий, приятный цветочный запах. Примерно такие ассоциации рождаются, когда олицетворяешь в своей голове образ южной Франции, Прованса. Прованс  пахнет лавандой, покоряющей изящным, тонким ароматом.

Для многих лаванда так и остается компонентом для парфюма, запахом, но область ее использования гораздо шире. Ведь это красивое растение – один из секретов молодости и долголетия жителей Южной Европы. Что мы знаем о лаванде? Лаванда принадлежит к семейству многолетних растений, распространенных в Средиземноморье, на Канарских островах и в Индии.

Нелегко быть безразличным, наблюдая живописность лавандовых полей яркого сиреневого оттенка и чарующего аромата.  Лаванда свое название получила от латинского слова «lava» – «мыть». История данного  растения имеет свое начало еще со времен Древнего Рима, где его использовали в качестве ароматической добавки к ваннам. В Греции высушенная трава лаванды поджигалась пучками в помещениях для придания воздуху аромата свежести. В Средневековье ее стали использовать в Провансе как ингредиент парфюмерных и лечебных средств, но популярность в Западной Европе и Северной Америке она нашла только в начале XIX века. В Китае лаванда с незапамятных времен была  в большом почете как один из основных компонентов традиционной китайской медицины.

Ее активно использовали в качестве успокоительного средства, при сердечнососудистых заболеваниях и нервных расстройствах. На сегодня лаванда имеет широкое применение: в медицине, в кулинарии, парфюмерной промышленности и, ароматерапии.

В натуральной среде произрастают около 30 разновидностей лаванды, однако  только 2 вида можно использовать для получения пряности и эфирного масла.

Масло лаванды обладает антисептическими свойствами и широко используется при лечении ожогов и иных кожных заболеваний.  В косметологии эфирное лавандовое масло применяется  как самостоятельный продукт, так и с целью обогащения косметических средств. Свойства масла лаванды : Заживляет микротрещины и повреждения кожи; Убирает следы от рубцов; Питает кожу; Избавляет от акне и угревой сыпи; Смягчает и тонизирует кожу; Избавляет от жирного блеска и делает кожу матовой; Улучшает микроциркуляцию крови; Укрепляет ломкие, сухие и поврежденные волосы.

Стоит отметить, что масло лаванды, как и остальные эфирные масла,  ни в коем случае не следует наносить в концентрированном виде на кожу.

Как правило, всего его пара капель добавляется с целью обогащения натуральных косметических кремов, и различных средств по очищению кожи, а также всевозможных масок для лица ручного изготовления.

Вот несколько советов: Для ежедневного ухода за нежной кожей  столовую ложку льняного или оливкового масла смешивают с несколькими каплями масла лаванды и наносят на кожу, как и обычный крем для лица. При проблемах с жирной кожей несколько капель эфирного масла лаванды добавляют в крем или тоник. Добавление в косметическое средство эфирного масла лаванды позволяет убрать жирный блеск и уменьшить расширенные поры. Для сухой кожи  предпочтительнее вместо  крема использовать данную смесь: 5мл. масла жожоба, по две капли лаванды, розового дерева и апельсина. Такое косметическое средство хорошо питает кожу, наполняя её полным набором полезных веществ.

  При современном ритме жизни мы часто не успеваем выделить время на какие-то самые простые действия по бережному уходу за кожей, а многие не готовы на изготовление косметики самостоятельно. Часто производители, зная о полезных свойствах лаванды, стараются использовать ее в своих продуктах. Например, Le Petit Marseillais® в своей палитре косметических средств представляет крем-гель для душа с лавандовым медом, который мягко очищает и увлажняет кожу.

Насыщенный, но при этом легко смываемый гель создает душистую пену, обволакивающую тело ароматами Прованса. Его насыщенный запах вызывает в памяти сладость меда и запах растущей лаванды. Мед из лаванды – кладезь полезных витаминов и микроэлементов, обладающий широким спектром лечебных свойств. Le Petit Marseillais® разгадал магию идеального сочетания ингредиентов, ароматов, цвета и упаковки и воплотил в себе истинные ценности Прованса и Средиземноморья: гармония с природой, подлинность, родство и радость бытия.

Источник: consmed.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела