международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Онкогематология > Отторжение донорской почки предотвратили перезагрузкой иммунной системы



Отторжение донорской почки предотвратили перезагрузкой иммунной системы

05.04.2014 в 01:55

Трехступенчатый метод перезагрузки иммунной системы, разработанный в университете Эмори (Атланта, штат Джорджия), показал свою эффективность в ходе первых клинических испытаний на 20 пациентах с пересаженной почкой, позволив предотвратить отторжение трансплантата без применения широкого спектра токсичных препаратов.

Отчет об испытаниях опубликован в журнале American Journal of Transplantation. Обычно пациенты, перенесшие операцию по трансплантации донорского органа, в частности почки, вынуждены ежедневно принимать до 20 различных лекарств, блокирующих атаку иммунной системы на трансплантат и имеющих ряд токсичных побочных эффектов, таких, как ингибиторы кальциневрина и стероиды.

Группа под руководством Аллана Кирка (Allan Kirk) разработала трехкомпонентный режим, позволяющий снизить лекарственную нагрузку на организм и перезагрузить иммунную систему, предотвратив отторжение донорского органа. Первым компонентом этого режима стал алемтузумаб (alemtuzumab), внутривенно вводимый непосредственно в процессе операции. Этот препарат, обычно используемый при лечении хронического лимфоцитарного лейкоза и Т-клеточной лимфомы, содержит моноклональные гуманизированные антитела, подавляющие активность иммунной системы за счет разрушения лимфоцитов.

Кирк назвал алемтузумаб той кнопкой, которая дает старт перезапуску иммунной системы, так как новые лимфоциты, восстановление количества которых происходит в течение последующих года-полутора, уже не реагируют на донорский орган, как на чужеродный объект. Доктор Аллан Кирк. Фото с сайта ctac.emory.edu

Источник: medportal.ru


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела