международный медицинский портал - новости медицины в медицине, лечение, болезни, народные методы и лекарства    




Разделы сайта

Поиск по сайту
Пользовательского поиска



Главная > Новости > Оториноларингология > Успокоительные и снотворные – опасность гарантирована



Успокоительные и снотворные – опасность гарантирована

02.04.2014 в 21:46

Успокоительные и снотворные  опасность гарантирована

Лекарственные препараты, которые устраняют чувство тревоги и облегчают процесс засыпания, пользуются огромной популярностью у жителей самых разных стран. Между тем, такие лекарства отнюдь не безобидны и способны заметно повышать риск смерти.

На протяжении уже более 50 лет человечество избавляется от чувства немотивированной тревоги, вызванной постоянным стрессом, с помощью специальных препаратов, получивших название антиксиолитики.
Особой популярностью из-за их доступности и дешевизны пользуются препараты группы бензодиазепинов (диазепам, лоразепам, оксазепам и другие). Не менее популярны и снотворные препараты, которые позволяют сразу «отключиться» от переживаний минувшего дня и безмятежно уснуть. Заманчиво утром устранить беспокойство с помощью такого лекарства, а вечером сразу же погрузиться в сон, приняв снотворный препарат – миллионы людей во всем мире так и поступают.
Однако, британские ученые из университета города Уорик (University of Warwick) сообщают о том, что у успокоительных и снотворных препаратов есть и другие свойства, причем довольно мрачные… Исследователи из Уорика на протяжении 7,5 лет наблюдали группу жителей Англии численностью 34 727 человек, которые принимали либо препараты группы бензодиазепинов, либо снотворные лекарства, либо и те, и другие.
В контрольной группе было 35 000 человек, которые таких препаратов не принимали. Авторы исследования обнаружили, что прием антиксиолитиков и/или снотворных лекарств был связан с увеличением риска смерти от разных причин ровно в 2 раза по сравнению с контрольной группой. «Врачам следует относиться к назначению таких препаратов с огромной осторожностью. Нами получено очередное доказательство того, что побочные эффекты от их приема могут оказаться мощными и крайне вредными. Недопустимо назначать прием подобных лекарств на протяжении длительного времени», – подчеркивает руководитель этого исследования профессор Скотт Вейч (Scott Weich).

Источник: health-ua.org


Рассказать в соц сетях:




Вверх страницы


Обратная связь


Разделы медицины

Карта сайта раздела